首页 福建省第十六届运动会官方网站 省运会的故事

城市“清道夫”捍卫文明 为迎省运会添彩

2018-01-02 19:04 郑力炜

12123

宁德网消息(本网记者  郑力炜  文/图) 12月的宁德,清晨的道路上充斥着砭人肌肤的寒意,几名环卫工人正手持扫帚在寒风中清扫街道。“据悉,在创文明城 迎省运会”期间,宁德市在市容市貌、环境整治等方面取得一系列成果。2017年内,东侨环卫完成辖区内246万平方米的道路清扫保洁工作,清扫保洁基本覆盖;代运辖区内的住宅小区及工业园区企业生活垃圾,清运率达100%;维护管理公厕18座,做到干净整洁。这其中的离不开环卫工人们的夙夜辛劳,他们用自己的双手捍卫一点一滴捍卫了这座城市的“文明”。

现年57岁的邹天保已经当了17年的环卫工人,17年来,无论是冬寒夏暑,刮风下雨,他始终每天坚守在岗位上。“早晨刚出来的时候很冷,但一干起活来就不冷了。”邹天保告诉记者。“早的时候6点多干开始,晚班的时候要到晚上的11点左右。一般要在路面上连续两三个小时。”作为城市里默默无闻的“清道夫”,环卫工人的承当的工作强度大,时间长,周末节假日工作是家常便饭,每天工作时长一般是八九个小时,累了就在路边的小屋里歇一会儿。据了解,宁德市东侨经济开发区有两百多名环卫工人,他们的年纪大多数都在五六十岁之间,和邹天保相似的的并不少见。

宁德的冬天寒冷潮湿,夜间气温常常在10℃以下,遇到雨天更是湿冷难耐。雨天对环卫工人来说,不过是在工作时多戴一顶斗笠,多披一件雨衣,虽然恶劣的天气会让工作量也随之加倍,但没有环卫工人会因为下雨刮风就耽误工作。

除了高强度的工作,环卫工人还要面对许多环境清洁上的“疑难杂症”。“最难处理的地方比如城市里的建筑工地,建筑垃圾乱堆乱放没人管,渣土车滴、洒、漏这样的问题,工人们往往要反复清扫。还有城市里很多人会乱扔烟头,烟头如果丢在像草坪这样扫把扫不到的地方,工人就只能用手一个个去捡。”东侨区市容环境卫生管理处保洁股的阮华添说到。

“干了环卫之后,就越来越觉得很喜欢这份工作,其他工作让我干也干不了了。看到城市每天在因为我们的努力变得更好,就觉得很有成就感。”阮华添笑着说。

责任编辑:郑力炜

关键词

环卫工人 邹天保 清扫 保洁




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区