首页 福建省第十六届运动会官方网站 省运会的故事

“用我微薄之力,守护城市文明”

——助力创城迎省运 兰亭社区文明督导队在行动

2018-01-17 10:23 郑力炜

图片1

督导员缪忠富在督导工作中记满了厚厚的一本工作笔记 

宁德网消息(本网记者  郑力炜  /图)1月的清晨,气温只有10度上下,冬日阳光还不足以驱散的空气中的寒意,兰亭社区文明督导队的督导员们已经早早出发开始了新一轮的督导。他们任务是要在今天内巡查兰亭社区的9个小区,针对社区内乱倒垃圾、杂物乱堆放、绿化带种菜、违章停车、占道经营、闯红灯、超载、乱丢垃圾等不文明行为进行督查、现场劝导。

自“创文明城、迎省运会”开展以来,兰亭社区按照市、区关于“创文明城、迎省运会”活动部署要求,围绕既定目标,突出“八大工程”项目建设,深入推进“创城”有关任务落实,在“创城”活动中取得了阶段性的工作成效。为了提升社区人文环境,提高居民的文明素质,兰亭社区成立了文明督导队,督促劝导身边的人摒弃不文明行为。这支由退休老教师、片区楼长、退休老党员组成的社区文明督导队,活跃在社区的各个角落,随时监督纠正乱扔垃圾、随地吐痰、乱停车、乱张贴等不文明行为。遇到问题,督导队及时联系社区片警、物业公司经理、执法局。督导员在劝导和监督过程中,大多数居民都能够接受,但也有极少人不理解、不听劝,这时候督导员会直接向分管部门联系,多部门联合督导,把问题解决。

图片2

督导队员在清理被丢弃在河边草坪上的烟头

像这样的督导工作,兰亭社区文明督导队每周都要进行好几次。督导工作的巡逻范围大,过程颇为辛苦,每次巡逻都要花上一整天的时间,遇到被随意丢弃的垃圾、废品常常要动手清理,对于年龄普遍偏大的督导队员来说这并不是件轻松的事情。兰亭社区内多为老旧小区,存在着各种各样的历史遗留问题,再加上物业管理部门人力有限,部分居民文明意识的欠缺,督导工作可谓挑战重重,尽管如此,督导员们任然乐此不疲,一丝不苟地投入到督导工作当中去。督导员缪忠富退休前是一名教师,他居住在兰亭社区已经16年了,对这片生活了十多年的社区他充满感情。每次督导他都会将督导的成果、不足之处、可以改进的地方详细记录在一本硬皮笔记本上,没多久就记满了厚厚的一本。他认为参与文明督导是一件一举两得的事情,一来对自己而言是在做善事,二来也能为维护城市文明作贡献。

图片3

督导队员在和小区物业主任探讨工作

图片4

督导队员在清理被塞在小区栏杆内的生活垃圾

自文明督导队成立以来,社区的不文明行为大大减少,原先一些脏乱差问题严重的小区逐渐变得干净整洁,店铺占道经营、车辆乱停乱放现象得到有效控制,对此社区居民无不交口称赞,而督导员们则说社区环境的改善离不开各小区物业主任、工作人员、业主们的积极配合。

“我看到我们通过文明督导队的日常工作还有一些宣传,感染了身边很多热心人,使大家都参与到创城活动当中去,社区的环境有了很大改善,不文明行为也减少了很多,大家都能很自觉地保护环境,我觉得我做的这个工作就很有意义,能为创城尽自己的一份力量,我觉得很有成就感。”兰亭社区居委会委员、文明督导队的领队人黄东清说到。

兰亭社区文明督导队是东侨经济开发区八支文明督导队之一,也是最早成立的督导队,他们的督导工作从“创城”之初开始一直坚持到现在。“当初在创城前期我们发觉社区的力量有限,于是我就想到既然我们社区有这么多的热心群众、有素质的老党员,能不能发动他们成立一个队伍来监督、劝导不文明行为呢?后来这个队伍成立后果然产生了非常明显的效果,各种不文明行为都得到有效遏制,社区环境也有很大改善。我相信在今后的迎省运工作中兰亭社区文明督导队将发挥更大的作用。”兰亭社区居委会主任、文明督导队的发起人林和贺如是说。

责任编辑:郑力炜

关键词

督导 文明 兰亭 社区




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区