首页 福建省第十六届运动会官方网站 省运会的故事

备战省运会·故事:守护道路平安迎省运

2018-01-25 09:56 来源:宁德网 郑舒

宁德网消息(闽东日报记者 郑舒)1月24日是腊八节,各地气温骤降。其实,不管什么样的天气,在城市十字路口、车流穿梭的主干道上,都能看到交警执勤的身影。天气的好与坏,对于交警的工作来说是个常态。

“先生,为了您的安全,驾驶摩托车时必须佩戴安全头盔。”“您的电动车怎么没挂临时号牌呢?请下车,把车上贵重物品带走,到旁边等我。”……日前,记者来到宁德市区五里亭交警岗亭采访时,交警正在对摩托车、电动车驾驶员不戴头盔、没挂号牌等显见性的交通违法行为进行教育和处罚。

林江,市交警支队五里亭中队的一名普通民警。黝黑的皮肤、憨憨的笑容、笔挺的制服,这已成为林江的标志。记者见到他时,他刚拦住一名未戴安全头盔、骑着超标电动车上路的男子。面对男子的不理解和指责,林江始终以微笑和耐心的劝导对待,用自己的实际行动履行着一名交通警察的责任与义务。

24日早高峰的闽东中路与东湖路交叉路口,繁忙一如往常。林江告诉记者,在每一个交警的眼里,一年不是12个月,360多天,而是每一天里的1440分钟和86400秒。从一名道路交通管理者的视野来看,每一分、每一秒都至关重要。因为每一秒钟都可能有人在违反道路交通法律法规,每一秒也都可能会有人在交通事故中受到伤害。说完,林江又转身走向车流中继续检查。

“很多摩托车驾驶员和乘客,都不愿意戴安全头盔。他们不戴头盔的原因有很多,有的认为戴头盔太麻烦了;有的着急出门,赶时间忘记了;更奇葩的是,有的怕头盔压坏了自己的发型。”市交警支队秩序大队教导员叶生说,遇到这样的市民,只有不厌其烦地对他们进行劝导。尤其是“创文明城,迎省运会”活动开展以来,市交警支队对机动车突出违法行为进行了集中整治。

“以前,每当从斑马线经过的时候,我都提心吊胆。一些私家车、摩托车司机看见行人过马路时,非但不踩刹车还猛踩油门、狂按喇叭,秩序非常混乱。”市民张女士告诉记者,长期以来,她都被上述问题困扰着,尤其是经过人流量较大的路段时,机动车和行人抢道现象屡见不鲜。

随着宁德市交警支队整治工作的开展,机动车驾驶员不戴安全头盔的交通违法行为大大减少,机动车在斑马线不礼让行人的现象也大有改观。“以前我开车经过斑马线时,不愿意减速礼让,还时有闯红灯。经过宣传后,现在我对文明交通有了更深入的认识,以后一定从自身做起,做一个遵守交通秩序的人。”的士司机王先生表示。

据介绍,目前市交警支队在宣传文明交通方面主要有以下几个措施,一是在各个红绿灯路口设置电子宣传法律法规显示屏;二是在巡逻警车上配备高音喇叭,在巡逻时宣传交通知识;三是针对重点单位、学校、货运企业、公交公司等重点企业进行宣传。

市交警支队直属二大队副大队长黄建荣告诉记者,今年,第十六届省运会、第十届老健会将在宁德市举办。这是宁德有史以来承办的规格最高、规模最大、参与人数最多的大型综合性体育赛事。为了迎接省运会的到来,市交警支队凝聚全警智慧力量,强部署、严举措,集中整治机动车突出违法行为,清理“僵尸”车辆,新增停车泊位,优化市区交通秩序,破解交通管理难题,全面助力省运会筹备工作。

在省运会日益临近的时间里,各项筹备工作均稳步推进,保证良好的城市交通秩序也是省运会筹备工作中不可或缺的一环,这项工作离不开交警部门的努力。“下一步,我们将根据上级部署安排,进一步推进迎省运会工作部署落实,为省运会、老健会的圆满举办,贡献自己的一份力量。”黄建荣说。

责任编辑:叶朝玉

关键词

省运会 头盔 林江 交警支队




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区