首页 福建省第十六届运动会官方网站 省运会的故事

旭暄志愿者团队:像清晨的阳光向社会传递温暖

2018-01-26 10:00 来源:宁德网 潘峻松

7

宁德网消息(记者 潘峻松)在市区喧闹的大街上,一支身披红绶带的志愿者队伍在协助交警,疏导着人行横道的人群,“请注意安全”“文明礼让,为您点赞!”一幅幅他们亲手制作的宣传品传递着遵守交规、安全出行的理念;在敬老院里,这支志愿者队伍为老人们理发、修剪着指甲,还陪着他们聊天,为老人们传递涓涓暖意;在“迎省运”健康跑活动中,还是这支志愿者队伍,担负起维持跑道安全、为跑友们发放饮水和补给品,传递着一分分健康的正能量。他们是福建省旭暄救灾中心宁德分中心。在成立不到一年时间里,这支队伍从最初的几名成员迅速发展到近百人,在历次公益活动中,都有他们活跃的身影。

组建公益团队 初衷扶弱助困

“2010年,我来到了这座海滨城市,立即被这里的美丽风光和淳朴的人们深深打动了,我决定就留在这里,这里就是我的家!”旭暄志愿者团队的发起人,来自江西的李斌女士向记者介绍道,“我最初的想法,是‘能够为周围的人做些什么’,因为我的周边就有不少单亲孩子们和留守儿童,我从走进弱势群体的义工开始,帮助这些孩子们,让他们接受专业的、免费的情绪管理。最多的时候,有35个儿童在我的帮助下,慢慢地从内向、胆小、不爱与人接触交流,渐渐变得自信、活泼开朗起来,这使我也感受到了帮助他人的愉悦!”

其后,李斌又加入了宁德市的两个慈善组织。2016年9月3日,她在一次偶然的机会参加了福建省慈善公益交流论坛,并在会上认识了福建省旭暄救灾中心负责人,并被这支团队理念深深打动和吸引,于是决定将“火红的旭暄”带到宁德,帮助更多需要帮助的人。

2017年3月3日,福建省旭暄救灾中心与宁德市民政部门代表将一面象征着爱心和公益双手标志的旗帜授予李斌手中,“那一刻,我的心里暖烘烘的,就像是找到了自己的方向,找到了人生中的一个非常重要的坐标,又觉得有一种责任放到我的肩头,沉甸甸的……”李斌说起了团队成立的情景,脸上仍写满了激情,“旭是朝阳;暄是温暖,旭暄的意义就是像清晨的阳光,暗夜的亮光,是温暖是希望,向社会大众传递温暖和正能量!”她对这支团队的名称进行的释意,也是她与团队成员们投入每一次公益活动时的信念和动力。

热心投身公益 省运将显身手

“我们应该说,都是被李姐(李斌)的个人魅力和她的这种为公益而忘我的精神吸引到她身边来的!”旭暄志愿者团队成员谭金锁谈到加入这支队伍时,感慨良多,“我和李姐一样,也是一个外地人,我的老家在东北,在宁德当了几年海军战士,退伍后开起了的士。去年高考期间,我看到了旭暄志愿者团队与全市公益组织共同发起的‘高考爱心直通车’活动,觉得非常有意义,于是响应了倡议。”

谭金锁还说起了他遇到的“尴尬事”,“就是高考第一天的下午,一位考生通过‘爱心直通车热线’预约到了我的车,那天我第一次接送考生,特别高兴,早早就去接人,那天路特别拥堵,我想了好多办法将他送到了宁德五中考点,已经临近考试开始了。可是我并不知道宁德五中已经迁往汽车南站附近,将考生送到了原先的五中校址所在的东湖路,当明白过来时,我都急得快要哭鼻子了!当时考生的母亲也陪同孩子在车上,我记得她当时并没有责怪我,还是很镇定地说,‘我知道一条近路,现在往那走还来得及!’后来总算在考试开始前将他们母子俩送到了考点。过了一个多月后,那位母亲还给我发来短信,说孩子考上了!我觉得再没有什么比这更有意义的了!”

目前旭暄志愿者团队在宁德的志愿者有近100多人,他们中有专业摄影师、主持人、理发师、心理咨询师、医务人员和救援队员等,将作为省运会志愿团队,发挥积极的贡献。

(图片由福建省旭暄救灾中心提供)

责任编辑:叶朝玉

关键词

旭暄 李斌 团队 志愿者




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区