首页 福建省第十六届运动会官方网站 省运会的故事

省运会的故事:一支冠军篮球队的继承者们

2018-03-19 16:32 郑力炜

图片1

训练中的篮球队队员们

图片2

训练中的篮球队队员们


宁德网消息(本网记者 郑力炜 文/图 三月的福安,冬日的寒意尚未完全褪去。福安市少体校篮球馆内一群少年身着淡薄的无袖作训服,奔跑在球场上。“运球,上篮,跑位,抢断”,每个动作他们都要一遍遍反复练习,不消片刻就满头大汗。2018年福建省第十六届运动会将在宁德举办,宁德市篮球队(男子乙组)集中于福安市训练,这支队伍以福安市篮球队(男子乙组)为班底,吸收宁德各县(市、区)优秀篮球运动员组成。

福安市篮球队(男子乙组)是一只拥有辉煌战绩的队伍,2008到2017年之间,他们包揽了宁德市内男子乙组组别所有比赛的冠军,以这支队伍为班底组建的宁德市篮球队(男子乙组)同样在省内比赛屡获佳绩,例如在2016年福建省少儿篮球比赛上,他们过五关斩六将,接连战胜厦门、福州、泉州、莆田等强队,一举斩获冠军。

图片3

以福安市篮球队为班底组建的宁德市篮球队斩获省青少年篮球竞标赛冠军

球场上一名身穿17号秋衣的小队员格外引人注目,精准的投篮,犀利的过人无不显示出他出色的篮球水平。据介绍,这名队员叫李贤杰,是队里的小前锋,刚被省队选上参加2018年U15全国青少年男子篮球比赛。李贤杰告诉记者,他从小学二年级开始接触篮球,每天在父亲的陪同下练习,逐渐对篮球产生了浓厚的兴趣,也打下了扎实的基本功。“省运即将在宁德举行,现在每天我们都在刻苦地训练,希望能在省运会上发挥出应有的水平,为宁德争光。”李贤杰说到。

福安市篮球队(男子乙组)的队员们的年龄都在15岁以下,虽然年纪不大,但都有至少六七年的球龄,可谓经验丰富,这从他们熟练的动作中就可见一斑。“我们不但挑选适龄球员,还提前挑选有潜力的运动员,让他们提前参与到训练中。不但增加了运动员们的训练时间,还保证了新老球员交替不会出现空档。平时我们还组织队员和成人队伍比赛,增加他们的对抗经验。”主教练郑惠光说到。

图片4

身穿17号球衣的李贤杰正起身上篮

郑惠光从1991年开始担任福安市篮球队教练,1997年开始担任宁德市篮球队教练,这两支球队取得的斐然战果离不开他的贡献。平时,他不单是以主教练的身份在指导队员们,也是在以一名老队员的身份鼓励着大家。郑惠光告诉记者他从小学三年级开始打篮球,后来参加校队,被选拔进省队,考入体育学院,之后又成为一名篮球教练,从与篮球结缘起至今三十多年。在过去篮球生涯中,令他最为印象深刻的是1985年他被选拔到省队参加那年在深圳举行的U15全国篮球比赛,“那时我的家长觉得应该以学业为重,极力反对,但坚持到最后还是顺利参加了比赛,现在想起来非常难得。今年我的学生也被选拔参加U15,我希望我的学生们个个都能超过我。”郑惠光笑着说。

责任编辑:郑力炜

关键词

福安市篮球队 李贤杰 篮球 宁德市篮球队




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区