福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 创新宁德

中国茶产业电子商务高峰论坛在福安举行

共商茶叶电子商务标准化事务 闽东要当茶业电商标准领跑者

 宁德网消息 (记者 周晓京)  8月21日,“一带一路”中国茶产业电子商务高峰论坛暨全国电子业务标准化技术委员会茶叶电子商务工作组成立大会在“中国茶叶之乡”宁德福安隆重召开,来自全国品牌茶企、电商、标准化等领域领导、专家、学者及国内外优秀品牌茶企代表200余人参会,共商茶叶电子商务标准化事务。

“茶路复兴”催生茶业电商标准

据大会介绍,“一带一路”建设的提出,为中国茶和茶文化向世界传播开辟了新的、更广阔的市场,对中国茶和茶文化传播的框架进行了新的构建。从千年之前的“丝绸之路”到如今的“一带一路”,不仅是丝路的复兴,也是茶路的复兴。“一带一路”的“引进来,走出去”对我国茶叶的技术、品质提出了更高的要求,另一方面,顺着电商大潮雄起之势,传统茶业领域开始了电商之路,茶叶已成为销量最大的农产品之一,根据数据显示,茶叶类农产品在天猫电商平台上2015年销售额达到88亿元,同比增长27.5%,已成为淘宝网最畅销而且销售额最大的农产品。

同时,近几年来,由于我国经济转型,传统出口贸易遭遇瓶颈,跨境电商发展在此背景下蓬勃发展。但现阶段,我国茶叶类电子商务工作在标准建设方面还存在一些亟待解决的问题。随着信息技术与业务的不断发展,电子商务作为一种新兴的茶叶销售平台和渠道模式,对茶叶类电子商务标准工作提出了更高要求,现有标准已经无法很好地适应实际应用需求和快速发展的需要。

福安茶企争取红茶标准话语权

2016年11月28日,国标委同意成立全国电子业务标准化技术委员会茶叶电子商务工作组,这将极大推动茶叶电子商务质量标准化建设。工作组由41名组员组成,秘书处承担单位为福建新坦洋集团股份有限公司。据悉,新坦洋集团近年来致力于中国红茶标准化建设工作。2013年,全国茶叶标准化技术委员会红茶工作组落户福安,新坦洋开始在标准领域有了话语权。

在当天上午召开的“一带一路”中国茶产业电子商务高峰论坛上,众位专家共同探讨在“一带一路”战略下如何通过建立全国茶叶茶企的电子商务标准化实现中国茶叶的转型升级。当天下午还召开全国电子业务标准化技术委员会茶叶电子商务工作组一届一次会议,审议通过有关章程、规范及工作计划等。

闽东茶企大力发展电子商务

宁德是著名的茶叶之乡,是“国家级出口茶叶质量安全示范区”,有着一千七百多年的产茶历史,传统名茶“坦洋工夫”“白毫银针”“天山绿茶”等闻名海内外。

近年来,宁德市茶业立足“一带一路”合作发展平台,在开拓海外市场方面成效明显,茶叶出口一年一个台阶快速增长。宁德市委、市政府高度重视包括茶叶在内的电子商务发展,出台了一系列扶持政策,先后由政府部门牵头与电商企业联合建立了“京东中国特产·宁德馆”“宁德市跨境电子商务创业服务平台”等多家电子商务平台,福安、柘荣连续四年入选“中国电子商务百强县”,大部分茶企也在淘宝等电子商务平台开设网店,为宁德茶叶参与市场竞争创造了有利条件。

此次中国茶业电子商务高峰论坛在福安举行,并在此成立全国电子业务标准化技术委员会茶叶电子商务工作组,是继全国茶叶标准化技术委员会红茶工作组落户福安、白茶工作组落户福鼎后的又一件喜事,对推动宁德市茶叶电子商务的加快发展具有重要意义。

责任编辑:叶朝玉


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办