福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 创新宁德

我省出台“厕所革命”行动计划 2020年实现步行15分钟有1座公厕

农民厕所改造每户补助600元

宁德网消息 (宁德晚报记者 吴宁宁) 到2020年,基本实现城区每万人有3~4座,步行15分钟左右有1座公厕;实现乡镇所在地公厕全覆盖,基本实现每万人有3~4座公厕的目标;使全省所有创建美丽乡村的村都至少有1个水冲式卫生公厕。近日,省政府办印发《福建省进一步推进“厕所革命”行动计划》,明确了目标要求。

小厕所,大民生。厕所问题关系环境改善,关系广大人民群众生活品质改善,关系国民素质提升、社会文明进步。《行动计划》中明确的总体目标,主要包括城乡公厕、旅游厕所、农户改厕工作,分三年推进。其中,城乡公厕,以补建、提档、升级为重点,新建一批、改建一批、提升一批城市公厕。我市的三年任务为:2018年至2020年,城市每年安排新建改造70座公厕;乡镇每年安排新建改造48座;农村公厕,每年安排新建改造分别为146座、148座、148座。

旅游厕所,以A级景区、乡村旅游“百镇千村”和自驾车营地为重点,4A级及以上景区至少有一个AAA级旅游厕所;四星级以上休闲集镇和特色村至少有一个AA级旅游厕所;其他A级景区、休闲集镇和特色村、自驾车营地的旅游厕所全部达到A级标准;4A级以上景区具备第三卫生间。2018年至2020年,我市每年安排建设旅游公厕分别为131座、122座、111座。

农户改厕,进一步提高农村卫生厕所普及率,到2020年,福州、厦门、莆田、泉州、漳州、平潭综合实验区等6个地区农村卫生厕所全覆盖,宁德、南平、三明、龙岩等4个地区农村卫生厕所基本覆盖。2018年至2020年,我市每年安排新增农户改厕分别为3.5万户、3.5万户、1.7万户。

在保障措施方面,《行动计划》提出,将强化资金支持。省级财政对新改建城市、乡镇公厕项目每座补助5万元,农村公共厕所每座补助4万元;新建旅游公厕项目每座补助6万元、改扩建旅游公厕每座补助3万元、4A级以上旅游景区第三卫生间每座另补助2万元;农村户厕所改造建设项目,与农村生活污水治理相结合,每户补助600元,用于三格化粪池新建改造。旅游发展基金、旅游专项资金继续向“厕所革命”倾斜。对于23个省级扶贫开发重点县,可在统筹中央补助的基础上按上述标准适当上浮,原则上不超过20%,其中旅游厕所建设每座增加补助1万元。市、县(市、区)两级财政要安排专项资金,加大财政奖补力度。鼓励金融机构加大对厕所项目投资的信贷支持。

同时,加大政策支持力度。各级各部门要充分发挥职能作用,增强服务意识,主动服务、靠前服务,改进服务方式,简化审批手续,提高办事效率。公厕用地纳入城市黄线保护范围,禁止擅自占用或改变用途。建设独立公厕可采取划拨方式供地。供水、供电部门要特事特办,先行供水、供电,确保与公厕项目同步建成并投入使用。在市政公用设施用地上建设的公厕可直接审查设计方案,并核发建设工程规划许可证。

责任编辑:叶著


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办