福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 创新宁德

宁德职业技术学院:发挥智力优势 探索多样化扶贫

宁德网消息(闽东日报记者 郑雨桐 杨洋 通讯员 何小丽) 近日,宁德职业技术学院2018年茶叶班开班,220名学生参加了茶叶班培训,包括茶农、茶企、茶道爱好者等,课程包括茶树栽培、茶道技艺等。

“我们希望通过培训,让涉茶人员能增加对茶叶的了解。”茶叶班专业教师陈静告诉记者,培训班以函授为主,同时结合面授、网络教学和实地现场指导。学员学习结束,经考试合格后,将获得茶业专业大专学历证书。

近年来,宁德职业技术学院鼓励和引导贫困农民参加新型农民大专学历教育提升工程及新型职业农民培训,通过支教帮扶为贫困地区提供高素质技术技能人才支撑,建立起支教培训服务精准教育扶贫的长远机制。

去年8月,该校还制定了《宁德职业技术学院2017年福安市雨露计划培训项目工作实施方案》,根据方案选择全市范围内经精准识别的建档立卡农村贫困人口作为培训对象,主要开展农业实用技术培训,采取宜工则工、宜农则农、分类指导的办法,针对各乡镇不同特点集中培训。去年完成福安市雨露计划培训任务1023人。

作为高职院校,如何发挥智力优势,助力当地精准扶贫事业?宁德职业技术学院从高职院校实际出发,探索高职院校的教育精准扶贫之路。该校以“素质扶贫、教育扶贫、技术扶贫”为切入点,实施科教扶贫,切实提高农民增收致富的能力,增强自我发展能力。

在此基础上,宁德职业技术学院还注重发挥学校技术应用服务团队服务区域经济发展的带动作用,选择区域内1至2个贫困乡(村),充分发挥 “现代农业科技技术应用服务团队”“机械制造技术应用服务团队”“移动开发与电商平台综合技术应用服务团队”等作用,通过科技推广及技术培训,力求形成产、学、研配套一条龙,对当地群众和中小企业进行技术、新产品推广,增强学院对社会的辐射能力。

该校与晓阳镇共建农商旅一体化实训基地,挖掘晓阳传统文化资源,打造晓阳地域文化品牌,依托白云山旅游资源优势,让晓阳镇的农副产品赋予区域传统文化的内涵。同时,依托“互联网+”模式,努力实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,帮助建档立卡贫困户发展“幸福鸡”等精准扶贫项目,为晓阳镇的农业产业升级、农民增产增收发挥引导示范带头作用。

无独有偶,针对福安小微电机电器企业普遍存在的技术问题,该校机械制造技术应用服务团队开展企业技术人员培训电机设计、电机装配技术等,并利用数控加工中心为企业提供加工复杂零部件服务,加工零配件达几十种300多件,解决企业设备和技术不足问题。

责任编辑:叶朝玉


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办