福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 创新宁德

科技火种可燎原——宁德市实施“科技特派员”制度增强发展新动能

7

赤溪镇千亩高优现代农业园里,果农正在采摘西红柿。杨洋 摄

下党原生态定制茶园 吴通华 摄

下党原生态定制茶园 吴通华 摄

宁德网消息(闽东日报记者 茹捷)在闽东大地,从蔬菜大棚到农家圈舍,从创业基地到企业车间处处都有着这样一批人的身影:他们播洒科技星火,引领农民致富、企业发展,用心谱写着一曲曲科技富民的新乐章。他们便是扎根在宁德市基层一线的科技特派员。目前,全市共有228名科技特派员活跃在“三农”一线和扶贫开发前沿,涉及茶叶、食用菌、水产、果蔬、中药材、农产品精深加工等领域。他们犹如一颗颗科技种子,在闽东大地生根发芽,有力提升了宁德市农业科技创新和服务能力,推动了农业农村发展和精准扶贫脱贫。

优化产业动能

山林中放养,吃青草野菜,喝山泉水……在市农科所位于福安市松罗乡的花猪试验基地内,饲养在山间的福安野花猪过着“纯天然”的生活。

福安花猪是我省著名优良地方猪种之一,曾是闽东地区生猪生产的当家品种。但由于种种原因,进入新世纪后,福安花猪一度面临绝迹。

如何让曾经的优势品种再现辉煌,科技特派员、市农科所教授级高级畜牧师王金宝带领团队开始了全新的尝试。他分别以槐猪、莆田黑猪、闽北花猪、本地野猪为父本的四个组合的杂交及杂交对比试验。经观测,花猪与野猪杂交后的新品种——福安野花猪综合效果最好。“福安野花猪适应性好、生活力强、耐粗饲,生长速度较快,肉质风味很好。而且投入少、售价高、见效快。”王金宝说。

新品种的出现使一度无人问津的福安花猪产业焕发“第二春”。目前,福安市已建立福安花猪及福安野花猪养殖示范点8个,并吸纳100多人就业,新增经济效益600万元。

松罗乡松罗村村民郑建全便是该产业发展的受益者之一。从几头种猪起步,如今,郑建全饲养的野花猪也达100多头,并成立了养殖专业合作社和销售企业,年收益数十万元。

“刚开始搞野花猪养殖没有经验,走过一些弯路。幸运的是,王金宝专家一直持续指导我。”谈到一路走来的感触,郑建全的感激之情溢于言表。

在闽东,像王金宝这样,凭借知识和技术带活一个产业的科技特派员还有很多。他们通过宣传、扶持、服务等手段,引导农民引进适应市场需求的名、特、优新品种、新技术,发展生态农业和高优农业。据统计,全市科技特派员共帮助引进农作物新品种96个、新技术67项,实施科技开发项目109项,建立绿色食品基地30万亩,有20个农产品通过无公害认证。

扎根扶贫一线

“现在茶叶不愁没人要了。”在寿宁县下党乡下党村,谈到今年的茶叶销售,村民们底气十足。

位于闽浙边境的下党村山峦起伏、地势偏僻,30年前是无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所的“五无乡镇”。近年来,该村因地制宜巧做茶叶产业,整合零散的茶园,利用互联网和物联网技术,首创全国第一个扶贫定制茶园。通过“茶园与茶杯”的直接对接,实现了从贫困村到小康村的华丽转身。

而在这过程中,科技特派员黄福生无疑是重要的推动者之一。

2015年,黄福生带着技术专家来到寿宁下党村。

“当时,我们刚到下党村时,由于地理位置偏远,销售渠道不畅,当地每亩茶业的产值只有2300元左右,比宁德其他产茶区低了近3成。”黄福生说。

要想提高茶叶价格,就必须扬长避短,打出自己的特色。在黄福生与村里致富带头人、村两委反复交流、探讨中,扶贫定制茶园模式孕育而生。

“扶贫定制茶园的茶园主以一年一亩2万元的价格租下茶园,每年春秋两季,不仅可获得50公斤干茶,还可到茶园采摘、参与农事活动、住下党古民居。通过定制茶园的推广,村民的茶叶由过去每亩产值不足3000元上涨到了8000元左右。”黄福生介绍。

进行产销分离、强化品牌运作、抓好质量管控……在黄福生和当地干部群众的共同努力下,可视化茶园(车间)建设顺利完成,扶贫定制茶园模式也得到迅速推广。目前,下党乡的扶贫定制茶园覆盖600多亩茶园,超过180户加入其中,有效带动了当地村民脱贫致富。

脱贫攻坚重在“扶智”和“扶技”。近年来,宁德市把科技特派员与扶贫开发工作重点县人才支持计划有机结合。2014年以来,宁德市共向6个省级扶贫开发工作重点县选派科技人员130名,争取省级194万元补助经费用于科技特派员开展科技服务,实施科技计划项目53项、资助经费680万元,带动科技项目总投资7100万元,有效带动贫困户脱贫致富。

助推创业大门

4月21日上午,在福建古银生物技术有限公司内,科技特派员陈燕梅正与该公司负责人就下一步如何开展林菌和林药的种植进行着交流。

陈燕梅与该公司结缘源于2016年。这一年,科技特派员陈燕梅驻点服务的“古甜星创天地”与福建古银生物技术有限公司合作,就食用菌标准化栽培新技术和食用菌健康产品的开发展开探索,并针对相应的技术优化和车间改造提供指导。

“陈燕梅特派员不仅在技术上给予了我们很大的帮助,还在企业创新规划上给我们出了不少‘金点子’。”福建古银生物技术有限公司负责人陈海旭介绍,截至目前,古银公司已获得8项实用新型专利授权,申报发明专利5项,并取得了1800吨无公害银耳认证和福建省科技型企业认定。2017年,公司销售额达1700多万元。

在“古甜星创天地”,通过科技特派员的指导和帮扶,扬帆起航的企业不只古银公司一家。截至目前,“古甜星创天地”已引进创业公司和团队16个。“我们的目标是,通过各类食用菌业创新创业团队和人才的汇聚,集合各类金融机构3至5家,孵化科技创业企业、新型农业经营主体30家以上,从而打造集生产—加工—仓储物流—销售的食用菌产业平台,以助力推动古田食用菌产业生产力水平和综合效益进一步提升。”陈燕梅说。

据了解,近年来,宁德市将科技特派员纳入大众创业万众创新政策支持范畴,鼓励科技特派员依托农业科技园区、科特派创业示范基地,创办、领办、联办“星创天地”,为开展农村创业创新的大学生、返乡农民工、农村青年致富带头人、乡土人才等提供服务,形成了“科特派+龙头企业+基地+农业合作社+农户”的特色现代农业发展模式。目前,全市共建立国家农业科技园区1个、国家级科技特派员创业基地1个、省级科技特派员创业示范基地15个,国家级星创天地3家、省级星创天地3家。

“近年来,宁德市相继出台《宁德市人民政府办公室关于深入推行科技特派员制度的实施意见》《宁德市科技特派员工作管理办法》《宁德市科技特派员专项资金管理办法》,以推动科技特派员在帮助培育新型职业农民、助力农村专业人才队伍建设、发挥科技人才支撑作用等方面发挥更强的引领带动作用。”市科技局副调研员张少强说。

责任编辑:叶朝玉


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办