福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 创新宁德

时代电机:强强联合迸发“协同效应”

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎)在宁德市电机产业转型升级的关键时期,一家成立不到一年的电机公司,实现了产值成倍数增长,如何做到?近日,记者走进宁德时代电机科技有限公司(简称“时代电机”),探寻其发展的轨迹。

时代电机是亚南电机集团新能源事业部转制后,于2017年注册成立的。“亚南电机很早就关注新能源汽车行业,但受限于资本投入,2008年至2015年,此方面产值基本维持在两三百万元,处于低迷发展阶段。”时代电机总经理卢友文说。

为解决企业资金瓶颈问题,市委、市政府提出了依托东侨工业园新能源产业集群,与本地新能源动力供应商合作的解决方案。最终,在市委、市政府的高效协调下,时代电机在2017年2月18日注册成立,在“6·18”电博会上成功签约落地。

事实证明,该方案是科学而有成效的。由于亚南电机新能源事业部成立较早,是国内最先一批新能源汽车电机及关键零部件生产商,积累了大量的电机装车运行经验,经过多年精耕市场和技术创新,加上产业集群企业的合作,实现强强合作,进而迸发出强大的“协同效应”。

“这种‘协同效应’是惊人的,不仅实现了动力电池和电机、电控供应商在外部市场、客商等资源上的协同,更重要是技术协同,让我们在新能源汽车电机供应上掌握核心竞争力,从而赢得市场。”卢友文介绍,原来在新能源汽车动力供应市场上,核心部分的电池、电机和电控“三电系统”都是由不同供应商供应,会导致在整车配套后出现动力损耗。而时代电机有着完整产业链的强大技术背景支持,通过深度整合电池、电机、电控等“三电系统”,打破了相互之间的壁垒,减少了百公里电耗指标,减低峰值电流,让动力电池续航从200公里提高到220公里,效能提高10%,使新能源汽车动力续航这一关键领域有了新突破,从而在市场中站稳了脚跟。

“‘协同效应’是全方位的,产业链中上游企业的内部人才、资金、技术的高效协同,确保了生产效率和产能,进而获得产业链终端企业的认可。”卢友文说。

去年,吉利汽车在生产一款商用物流车时,需要新能源电机配套,由于产能较大,很多供应商无法实现电池、电机和电控设备之间的同步生产,时代电机的“协同配套”完美地解决了吉利汽车的燃眉之急,保质保量地提供了4000多台的配套电机,这也让时代电机成为吉利汽车2017年优秀供应商之一。

行业竞争,技术是关键。据了解,亚南电机是宁德仅有两家拥有国家级博士后工作站的企业之一,这为时代电机技术创新提供了有力支撑。目前,时代电机员工里研发人员占到三分之一,且将每年营收的5%用于产品研发;专利技术保有量达156项,其中发明专利技术32项,实现了专利技术100%的产业化覆盖。

实力赢得市场,记者翻开时代电机的宣传手册发现,中国中车、金龙客车、吉利、潍柴动力、中国重汽等企业都是时代电机的合作客户。目前,时代电机已具备新能源纯电动大巴车、中巴车、商务车、轿车、清扫车、叉车及三轮车,到混合动力汽车的发电机、驱动电机及动力总成的开发能力,产品覆盖全系列的发电机、驱动电机及动力总成产品。

“今年,我们的产值预计达1.5亿元,在市委、市政府的关心支持下,新厂房也将如期顺利动工,希望将时代电机打造成为行业的领跑者,实现高质量发展。”卢友文对时代电机的未来充满信心。

责任编辑:叶朝玉


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办