福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 创新宁德

科技创新 锻造宁德智造“金钥匙”

推动高质量赶超发展系列报道④

1

福鼎化油器机器人生产线(资料图片) 闽东日报记者 王志凌 摄

宁德网消息(闽东日报记者 茹捷 叶陈芬)夏日的闽东,与温度一同攀升的还有区域创新发展和企业科技研发的激情。

宁德国家农业科技园区顺利通过科技部验收;

福建广生堂药业的“一种阿德福韦酯的M晶型及其制备方法和药物应用”获第十九届中国专利优秀奖;

宁德市星宇科技有限公司与中国科学院都有为院士围绕“高性能热压/热变形钕铁硼磁体的开发”项目展开对接……

“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。近年来,宁德市进一步注重科技创新,持续优化科技资源和创新要素配置,有效集聚科技创新动能,加速了医药、新能源汽车、电机等科技成果转化与应用,为经济高质量发展提供了不竭动力。

科技创新为发展添活力

新药注册量位列全省第一;粉针和冻干粉针产量,全省规模最大;复方太子参颗粒,全国独家品种,每年销售300万盒以上……

“一路走来,企业,尤其是治病救人的医药产业,最重要的支撑便是创新。跟在别人后面,很难实现跨越赶超,只有不断研发、不断创新,才能带来新的增长点,为药企发展注入新的血液。”力捷迅药业有限公司制药厂厂长游奶寿说。

在闽东,企业家聚焦点不再只是土地、资金和设备,科技创新成为了企业发展的新支撑。

创新不止,活力无限。如今的亚南电机集团已从卖产品向卖电、卖服务转型升级。去年6月,亚南电机集团与广西玉柴机器股份有限公司签署“践行一带一路,携手迈向世界”战略协议,其得意之作10MW 12VC发动机海外智能电站项目成功交付,开启“宁德智造”在“一带一路”国家的新征程。

开发氢能源燃料电池产品,也是亚南人瞅准的新目标。目前,该计划已通过国家863计划验收,入选国家重点研发计划。“党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。对于我们企业来说,就必须要坚持与时俱进,时刻盯紧世界前沿科技。”福建亚南电机有限公司燃料电池总工程师谢义淳说。

科技是叩开企业飞速发展的“金钥匙”,不仅为量大面广的传统企业带来新增长空间,也为新兴产业带来了全新的市场机遇。

作为新能源汽车电池供应商中的佼佼者,宁德时代新能源科技有限公司的快速崛起,无疑是科技创新引领发展的一个实例。从2011年落户宁德,到2017年动力电池系统销量达11.84GWh。来自该企业的动力电池,已经为30万辆新能源汽车提供澎湃动力。

数据是枯燥的,但说服力极强,该企业数据显示:2015年、2016年、2017年的研发费用投入分别为2.8亿元、10.8亿元、16.3亿元。持续研发投入保持技术领先优势,成为了企业快速发展的强劲动力。

向科技要效益、以创新赢发展。目前,宁德市共有国家级高新技术企业44家、科技小巨人领军企业73家。2017年(错年值)规上工业R&D经费支出25.41亿元,增长32.8%,增幅居全省首位。

政策引领撬动“智造”杠杆

从生产单一硅镁产品的乡镇企业,一跃成为主要生产电熔氧化锆、铸造改性材料、单晶电熔铝三大系列产品100多个品种的国家级高新技术企业,2016年8月1日,三祥新材首发A股在上海证券交易所上市,成为闽东第一家在上交所发行上市的企业。

对于该企业的华丽转身,三祥新材股份有限公司相关负责人表示,这不仅是企业自主创新的结果,也来自于各级党委、政府和科技等部门长期的关心和支持。

“科技小巨人领军企业研发费用税前加计扣除奖励、高新技术企业所得税优惠减免、研发仪器和设备加速折旧等相关优惠政策,鼓励了企业进一步加大科技投入力度,推动了企业的科技创新,为公司更长远的发展插上腾飞的翅膀。”三祥新材相关负责人说。

近年来,宁德市以落实各类政策作为撬动科技创新杠杆,着力打造更有活力的创业创新生态系统,推动高质量发展。

《关于实施创新驱动发展战略建设创新型宁德的决定》《建设创新型宁德实施方案》《落实全国科技创新大会精神近期若干重点任务分工实施方案》等一系列政策文件的出台,吹响了加快科技创新的号角。

帮扶不只是“纸上谈兵”,相关政策“红利”的落地为企业科技创新带来了“真金白银、真刀真枪”的支持。

“2016年以来,先后有近40家高新技术企业、科技小巨人领军企业项目获得省级各类科技计划项目补助,累计补助资金约3585万元。同时,企业享受税前加计扣除研发费用的总额也从2015年的3亿多元增长到2017年的10亿多元。此外,宁德市还积极开展科技创新券补助及科技保险补贴资金申报工作,引导科技型企业加大研发投入,切实分散和化解企业的创新创业风险。”市科技局副局长曹春泽介绍。

成果转换成就新的飞跃

年推广优质大黄鱼苗1亿尾以上,实现直接产值1000万元;通过示范推广大网箱养殖、湾外养殖和深海养殖等健康养殖模式,年示范生产商品大黄鱼1000吨,实现直接产值4000万元以上。在“大黄鱼育种国家重点实验室”的带动下,宁德市富发水产有限公司迎来了新的飞跃。

2015年,福鼎海鸥水产食品有限公司、宁德市富发水产有限公司联合厦门大学海洋与地球学院、宁德市水产科研院所共同建设“大黄鱼育种国家重点实验室”,成为国内水产类唯一一家企业国家重点实验室。依托这一平台,大黄鱼种质资源发掘与利用、育种等产业关键技术陆续取得重大突破,成功培育了大黄鱼新品系“富发1号”第5代苗种,起草并发布了国家标准1个,申报行业标准2个……

科技成果不能及时转移转化,水平再高,价值再大,也无法形成现实的生产力。只有从多主体、全链条、全要素打通科技成果转移转化的通道,抓住了创新发展的“牛鼻子”,才能加速科技结“果”。

据统计,“