福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 清新宁德

福安:依托“绿水青山” 打造“品牌赛事”

15

福安龟湖段栈道

宁德网消息(赵巧红 郑祖辉 文/图)近年来,福安以“创文明城,迎省运会,五福福安”为思路,以建设“城在林中·林在水中·水在城中”的生态园林城市为基础,营造全民健身氛围,并引导青年组织、体育运动协会和俱乐部等团体依托绿水青山的自然环境优势,因地制宜,发展高水平的体育品牌赛事,打造“福安体育休闲旅游”新名片。

从无到有 群众体育悄然兴起

去年11月22日,福安汽摩协会车友陈安华等人前往福州,就2018年福安富春溪河道汽车越野赛的相关事宜与福建省汽车运动联合会、越野e族福建大队123榜主进行对接。“基本能确定明年赛事列入中国汽车摩托车运动联合会地方品牌赛事和越野e族COC联赛中国福安站,富春溪这条越野赛道有望打造成国内知名的赛事场地。”对于明年的赛事,陈安华满怀期待。

富春溪,只是交溪数百公里流域中流经福安市区的一小段,外人知之甚少,要依托其打造福安成为国内知名品牌赛事地,看似纸上谈兵,但在热心体育事业的福安人眼里,却自信满满。

福安人爱好体育、崇尚体育,打造体育城市在福安有深厚的群众基础。

“从上世纪90年代开始,福安就陆续承办全国、全省性的体育赛事,平均每年举办大小赛事有百场左右,但却没有可连续举办的本地品牌性赛事。”在福安市体育总局主席缪宾看来,过去举办的赛事由于安全、场地和策划能力等因素限制,活动过后“雁过留声”的效应不明显。

直到2013年11月,由越野e族福安分队承办的“福建省汽车场地越野全国邀请赛”在福安富春溪畔举行后,相关体育组织才有了“品牌赛事”意识。“同年,我市还承办了全省越野e族车友年会,活动期间共吸引了全国各地400多辆汽车和1500位车友前来,那几天市区几家大酒店宾馆客房都爆满。”对于越野汽车赛的成功举办,陈安华记忆犹新。

从有到优 完善基础配套设施

办一场大规模户外比赛,除了理想的自然场地外,还需要具备完善的基础设施。

富春溪是福安当地人心目中的“母亲河”,其环境卫生情况始终受到关注。2011年,为了巩固该溪环境整治成效,福安开始动工建设至今最大规模的民生基建工程——阳头(街道)岛徒步慢道系统,将福安中心城区的人民广场、龟湖生态走廊、富春公园和阳春公园等绿化景观带连成一体,旨在打造“城在林中·林在水中·水在城中”的生态园林城市。

一方水土养一方人,随着徒步慢道系统工程的建成,栈道慢行成了福安中心城区群众的休闲首选。“体育场人太多,市郊的天马山、旗顶山不是太远就是太陡,年龄大了都不适合。”年过六旬的福安市民林木春说,除了特殊情况外,他与妻子俩每天都会在栈道走上1个小时。

去年5月,“2017年首届福安富春溪龙舟赛”举行,闽浙两地312名选手汇聚一堂,成为福安迄今为止最大规模龙舟赛。7月,福安体育界业内人士趁热打铁,委托福安政协委员提交了一份“举办越野河道挑战赛建议”的提案,随即引起重视并列为重点提案落实。11月初,继2013年富春溪越野赛后,由福安汽摩协会承办的“鑫联达杯汽车越野河道赛”再次在富春溪畔鸣枪开赛,又一次引发了全国越野车友的关注。

“整条赛道景色宜人,有自然的树林、小岛、水沟和大大小小溪滩石等技术点,且紧挨市中心和高速路口,交通和吃住都很便利,溪两岸建设有完善的景观慢步道,是最佳的露天观众席。”来自浙江的车友林先生激动地说。

“这次汽车越野赛举办后,国内车友都称富春溪这条赛道是继内蒙古阿拉善沙漠赛、黑龙江墨河冰雪赛、云南东川县泥石流赛三大特色赛地之后,又一特色越野场地赛道。”福安汽摩协会会员陈树荣表示,福安富春溪滩越野车赛填补了国内河道越野赛的空白。

从优到精 做大做强赛事品牌

栽下梧桐树,引得凤凰来。

2017年,以“创文明城,迎省运会,五福福安”为主题的闽浙龙舟赛、河道汽车越野全国邀请赛和自行车公开赛等三大品牌赛事相继在福安成功举办,不仅丰富了市民的精神文化生活,也拉动了餐饮、住宿、交通、旅游等消费,成为福安拓宽视野、提升影响、带动经济社会全面发展的新平台。

随着举办大型赛事次数的增多,该市提出将富春溪沿线绿道景观串联成“百里绿道”,打造成省内县级市中规模最大的一个绿道网。“‘百里绿道’工程是以富春溪两岸为中轴景观,辐射至周边的栖云古道、廉岭古道、旗顶山等登山徒步道,最终形成“万人徒步、千人骑行、百人竞舟”的全民健身氛围”,福安市政工程管理处工程师林华茂介绍。

“百人竞舟”在每年的端午节上演,“万人徒步”每天都在栈道上进行,去年12月9日举办的2017首届坦洋工夫杯福安自行车公开赛拉开了“千人骑行”的序幕,还有每天坚持在富春溪游泳的冬泳爱好者们,福安百里绿道上的全民健身氛围已日渐浓烈。

目前,福安已在原有6.8公里阳头岛慢道系统景观工程的基础上,相继建成富春溪生态廊道、岩湖生态廊道等项目,总里程约26公里的“富春溪绿道景观系统”已初具规模。

下一阶段,富春溪绿道将同步建设3米宽的自行车慢道,待全线串联后全程可达到10多公里,沿线还配套有数个自行车驿站和20多个停靠点。此外,还包括汽车越野主题公园和训练基地等体育休闲区。这给热衷体育事业的福安各界人士积攒了不少在富春溪办大型赛事的信心。

自然条件与体育设施“携手合作”,为福安发展“体育+旅游”奠定了基础。这些品牌赛事知名度高、竞技性强、参与的选手较多,既丰富了市民和体育迷的业余生活,也扩大了城市的影响力和美誉度,进一步促进了福安市经济和社会的全面发展,同时也为体育、旅游的深度融合发展探索了成功经验。福安市文体新局局长林著表示:“未来福安市体育产业发展将进一步聚焦跨界融合,以打造省级乃至国家体育产业示范基地为抓手,把品牌赛事做精做强,推动‘体育+’的融合发展。”

责任编辑:叶朝玉


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办