福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 清新宁德

蕉城上金贝村:乡村旅游 鼓了腰包美了环境

3

绿意盎然的上金贝。

宁德网消息(闽东日报记者 杨洋 文/图)仲春时节,记者走进蕉城区金涵乡上金贝村,举目望去,一座座黑瓦白墙的民居依山而建,葡萄长廊曲径通幽,古树参天,井巷交错,把上金贝点缀得更加美丽。

上金贝村是个纯畲族建制村,现有村民82户303人。过去,该村集体经济薄弱,人均收入不足2000元。2006年以来,蕉城区投入2000多万元着力打造上金贝村“畲家寨”景区旅游品牌,开发建成景观湖、拦河坝,原貌修复建文帝陵寝等景观。如今,刺葡萄沟、油桃棚架、樱花园以及畲族百草园等景点都让来自五湖四海的游客流连忘返。依托乡村旅游发展,2017年,村民人均纯收入达到16000元,村集体经济收入达35万元。

随着上金贝村声名远播,越来越多的游客纷至沓来,到此游览自然景观,观赏畲家风情,领略畲族文化魅力,2016年到上金贝旅游的人数突破了百万大关。

“如何让人气转为商机,让产业兴带动百姓富、生态美,这是村两委一直在思考、探索的。”上金贝村党支部副书记兰文乾说。为此,早在2007年,村两委就组织十几名村民参加厨师培训班,希望通过旅游业带动农家乐等其他产业发展,以此提高当地群众收入,促进生态和经济良性循环。

29岁的钟金辉参加了村两委组织的厨师培训班,在村里经营“金贝农家乐”餐厅已有8年时间,目前每月收入近两万元。

“真的感谢政府和村里的帮助,让我可以在家门口就业。自家餐厅面积有130多平方米,可一次性容纳70多人,但如果碰上节假日,没有提前预定,还是没地方吃饭。”钟金辉说,一到周末,村里另外2家农家乐餐厅也是这般场景。

旅游业发展起来后,在家门口也能赚钱,不少人开起了食杂店,卖起了畲家乌米饭、粽子等畲家食品。钟隆辉就是其中一位。之前,他在深圳一家工厂打工。2008年,听说家乡发展了,他就回家开起了食杂店。眼下,在“三月三”“九月九”这样的畲族传统节日,一天的营业额能达到近万元。钟隆辉说,他家的房子也从土房变成水泥房,楼上楼下,家用电器一应俱全。

除此之外,一到周末,还有一些村民会在村中人流较为集中的地方,出售笋干、花生、生姜等土特农产品。

百姓富,生态美。如今,这个畲家村寨已是国家“AAA”级旅游景区,拥有中国生态文化村、全国休闲农业与乡村旅游示范点等多块金字招牌。下一步,上金贝村两委还将投入200多万元新建一条爬山步道,增加游客游玩项目。

责任编辑:叶朝玉


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办