福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 清新宁德

福鼎店下:产业互融 农旅兴村

1-1

店下镇景色怡人的农业观光园

宁德网消息(闽东日报记者 苏晶晶 文/图)5月9日,艳阳当空,夏日气息渐浓,沿着福鼎乡村旅游1号线行进,记者亲身体验了一番游走乡村田野、赏花观景的乐趣。素有福鼎“米粮仓”之称的店下镇,依托农业产业先行,结合美丽乡村建设、传统村落保护与开发,融合第一和第三产业发展,在实施乡村振兴战略中,显现出了特色与优势。

“有花草、小动物,还有一些娱乐设施,很适合带孩子来玩,寓教于乐。”在恒润农业观光园内,自驾到此一游的李先生一家正兴致勃勃地赏景拍照。当日,得益于晴好天气,不时有三三两两游客自驾前来观光。观光园负责人汪爱军告诉记者,园区的设计主题主打亲子游,集观光休闲、互动娱乐为一体,深受家长们欢迎。每逢节假日,游客纷至沓来,人气高涨。

恒润农业观光园坐落于店下镇千亩高优农业示范园内,是恒润农业公司基于现代农业发展优势建设而成, 开园以来,效益明显,去年共接待游 客 3万多人。“农业+旅游”模式带来新商机,周边海田、岚亭等村庄受益匪 浅。69岁的海田村民黄进金说,农闲时在园区打短工,一年能增收约1万元, 深感满足。海田村支书费汉苗表示,农旅融合发展不仅带动了全村100多人就业,还推动了美丽乡村建设,改善了村容村貌,村民的精神文明生活也丰富起来了。

如今,在店下镇,像海田村这样的乡村旅游目的地还有不少。巽城古村与长屿岛风光互衬、筼筜村红色文化与金色海滩相融,紫菜、海带、大黄鱼、白对虾等渔业养殖也成为一道道别样风景线…… 深入挖掘农业发展潜力,立足8大特色产业,扶持壮大龙头企业,推动规模化、规范化生产,店下镇努力跑好“产业兴旺” 第一棒,进而结合旅游服务业,打造“农耕文化”,不断扩大乡村旅游品牌效应, 实现更高层次发展。

为进一步推进农旅融合,乡村振兴,店下镇还将积极融入环太姥山旅游经济发展圈,把握山海资源优势,推动农业提质增效,做好多个乡村产业、人文、自然景观的整体开发和滨海风光 游、乡村一日游、特色美食游等主题旅游线路规划设计,打造独具店下特色的文化旅游品牌,为实现“生态宜居”“生活富裕”添助力。

责任编辑:吴圣锦


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办