福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 清新宁德

点头打造白茶特色小镇

13

点头茶市 王志凌 摄

宁德网消息(闽东日报记者 苏晶晶) 5月10日傍晚,福鼎市点头镇白茶交易市场迎来了一天中最为热闹的时刻,来来往往的卖茶人、茶贩子让街道顿显拥挤。看茶估价、讨价还价,吆喝声、招呼声此起彼伏。他们身后是林立的商铺,无一不是白茶门店。在这个交易市场,一年的茶叶交易量可达2500吨,点头的“白茶小镇”之名可谓名副其实。

“今年春茶价格好,还不愁卖,开采到现在挣2万多元了。”茶农曾玉成流着汗的脸上满是笑意。

“一天收五六百斤,回头卖给大茶厂,收入也挺稳当的。”忙碌的茶贩子老林笑言。

“春茶开采后,到现在我们的生产没停过,全国各地的订单都有,招工都难。”六妙白茶副总经理张秀钗坦言今年白茶市场行情仍走俏,公司的生产压力不小。

从普通农户到茶商再到龙头企业,一茗香飘惠万家,点头的茶乡魅力尽显。

作为福鼎的茶叶重镇,茶产业是点头的支柱产业,该镇拥有无公害茶园面积2万多亩,产量产值均居福鼎首位,现已逐步形成从育苗、种植、加工到销售、仓储、物流的产业链式发展模式,茶乡之名远播。去年8月,点头镇获批第二批全国特色小镇,翻开了立足白茶产业特色、弘扬白茶文化、打造国家级特色小镇的新篇章。据了解,白茶特色小镇规划面积约3.5平方公里,计划总投资18亿元,将围绕“一心一带两区”格局,全力推进综合中心、景观休闲带、商贸加工服务区和生态休闲旅游区建设。

今年以来,点头镇积极整合资源、争取资金,科学规划、实施项目,进一步提升茶叶交易市场和茶叶街景观形象,改善镇区面貌、营造浓厚氛围。同时,逐步改造六妙白茶庄园、纪生缘生态观光园,推进大坪、举州、翁溪、柏柳等村庄的美丽乡村建设,计划用时三年打造以茶园观光体验为主题的3A级景区……以项目为抓手,步步落实,一个有生态、有文化、有特色、有魅力的创意小镇在日新月异的变化中逐渐崛起。

责任编辑:叶朝玉


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办