福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 清新宁德

生态建设 守护美丽家园

宁德网消息(闽东日报记者 郑舒)五月的宁德,草木葳蕤,百花争艳。刚刚过去的“五一”小长假,宁德市共接待游客95.96万人次,同比增长13.1%。从各地远道而来的游客们由衷感叹:宁德真是一座山清水秀的生态宜居之城!

生态越来越好、环境越来越美,不仅是群众的共同感受,更有实实在在的数据支撑:今年3月,宁德环境空气质量达标天数比例均为100%;全市13个县级以上集中式生活饮用水水源地水质达标率连续三年达到100%;积极创建国家森林城市,目前宁德市域森林覆盖率达67.96%,林地绿化率达92.51%……

让绿水青山常驻,是市民的企盼,更是政府的责任。市委、市政府紧紧抓住建设国家生态文明试验区这一历史机遇,全面落实改革任务,坚定不移走绿色发展之路。严守生态保护红线;探索生态环境损害赔偿制度;加强企业环境信用评价、控制污染物排放许可制管理;健全环保网格化监管体系……一项项扎实的工作,为宁德市生态环境筑起了一道道“钢铁防线”。

加强环境保护是推进生态文明建设的重要内容,为了营造水净、天蓝、地绿的生态环境,宁德市坚持以改善环境质量为核心,打好污染防治攻坚战——

治水,出严招。宁德市全面落实河长制、湖长制,推进河岸生态保护、饮用水水源地保护和地下水警戒保护蓝线管理;加强重点流域、湖泊、小流域综合整治,去年全市小流域81个监测断面中,Ⅰ类~Ⅲ类水质比例为93.8%。

治气,出硬招。加强挥发性有机污染物控制和火电、冶金等重点企业综合治理,有效应对臭氧污染;加大道路扬尘、建筑垃圾、餐饮油烟等问题处置。

治土,出实招。全面实施“土十条”,启动工业用地污染状况详查;市危废综合处置中心一期工程计划将于今年7月投运;强化重金属、危化品、核辐射等环境监管。

在打响污染防治攻坚战的同时,宁德市坚持绿色低碳发展,坚决淘汰落后产能,加快培育循环经济示范试点园区;执行新建民用建筑绿色标准,落实能源消耗、水资源消耗、建设用地等总量和强度“双控”;开展环境保护费改税工作,加强排污权有偿使用和交易。

“绿水青山就是金山银山”。宁德市依托良好的生态资源,整合旅游资源,打造“无烟经济”,让全域旅游“火”起来;推进美丽乡村建设,开发绿色特色农产品,让农业产业“强”起来;推进绿色信贷,支持绿色产业发展,让信贷之路“绿”起来……各种“生态+”为宁德注入了新的发展活力。

生态文明之路只有起点,没有终点。如今的宁德,正朝着水更清、天更蓝、地更净、城乡更美丽的目标不断迈进。

责任编辑:叶朝玉


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办