福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 文化宁德

福鼎巧打民俗“旅游牌” 唱响文化“好声音”

宁德网消息(蔡雪玲) 深冬时节,走在福鼎赤溪村畲族风情旅游购物一条街,只见一栋栋三四层白墙黛瓦的徽派建筑延伸全街,沿途有畲乡山水木屋、畲家白茶、畲乡风情购物店……“我们还会想办法打造更多的民宿,给前来游玩的客人们提供更多便利,让他们切身体会畲族的文化和特色。”同行的赤溪村妇女主任钟丽眉说。

民俗文化是乡村旅游的灵魂,以文化创意引领乡村旅游,成为提升乡村旅游品质,实现可持续发展的必然选择。近年来,福鼎深入挖掘、整理一批具有当地特色的民俗文化,打造高端乡村旅游产品,重点推出“山海渔乡美丽乡村游”“ 花海果乡畲村风情游”“山溪茶乡古村文化探寻游”等6条乡村旅游线路,为旅游者提供鲜明文化特性的旅游体验,推进乡村旅游提档升级。

硖门、佳阳畲族乡是保存较为完好、畲族特色浓郁的两个少数民族聚居乡镇。福鼎市重点打造以硖门“四月八”牛歇节、佳阳双华“二月二”会亲节为代表的畲族文化品牌。通过重点挖掘,已形成比较完整的“捎口信”“拦路盘唱”“畲族婚嫁习俗”等一系列“四月八”畲族牛歇节节目。被列入福建省“非遗”名录的佳阳乡双华村畲族“二月二”会亲节,畲族群众在村道两旁摆上糍粑、菅叶粽、乌米饭等畲家美食迎接宾朋,在油菜花田里开展畲歌对唱,在村里表演编织畲族彩带、打糍粑,畲族同胞们以歌代言、以歌传情、以歌会友、以歌结亲、以歌传知、以歌传史,让游客参与并体验民俗活动,感受地地道道的畲族文化。

福鼎地处闽浙沿海中心区位,坐拥世界地质公园、沿海黄金岸线和珍珠链海岛等重要资源,集山海川岛于一身,拥有丰富的旅游资源和独特的民俗文化内涵。沙埕“铁枝”闹元宵在当地已延续了数百年,被列为2011年第二批国家级“非遗”目录,每年元宵节期间,“铁枝”“线狮舞”“车鼓亭”“跑旱船”“鱼灯”等传统节俗大型演出,吸引数万游客前来观赏。央视国际频道《城市一对一》栏目组还专程赴福鼎拍摄制作反映福鼎“铁枝”闹元宵的专题片。据统计,全市各类乡村游每年可吸引游客130多万人。

责任编辑:吴圣锦


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办