福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 文化宁德

让历史文脉传承 让传统村落活化

—宁德市历史文化名镇名村及传统村落保护工作纪实

宁德网(闽东日报记者 林强) 传统村落承载着民族的记忆,是不可再生的文化遗产。闽东原生态传统村落资源丰富,古建筑文化底蕴十分深厚。经过十几年来的保护、挖掘、申报,到目前为止,全市共有3个镇、6个村被评选为“中国历史文化名镇名村”,数量位居全省第二;还有6个镇、22个村被评选为“省级历史文化名镇名村”,数量居全省第一。

据市住建局村建站负责人介绍,在中国传统村落保护方面,从2012年以来,宁德市先后有四批共269个村落提交了传统村落申报材料,共有63个村庄入选“中国传统村落”名录,总数位居全省第一(全省230个、全国4157个)。2017年,宁德市又申报了56个省级传统村落,已被列入第二批省级传统村落名录。到目前,全市省级传统村落总数达126个,数量位居全省第一。

14

山清水秀的我省历史文化名村—寿宁西浦村 刘岩生 摄

保护古村落与美丽乡村建设结合

多轮驱动解决资金难题

1月10日,记者在霞浦县溪南镇半月里村采访时看到,有着两百多年历史的“龙溪宫”正在进行整体修复。市人大代表、原村支书雷胜国介绍,半月里是目前唯一一个纯畲族居住的“中国历史文化名村”,并获得“中国少数民族特色村寨”称号。省民宗厅、文物局等上级部门先后拨给该村200多万元维护、修缮专款。而仅保护“中国历史文化名村”这一项,去年省财政厅就给该村600万元的以奖代补专用资金。还有在美丽乡村建设中,省、市、县各级政府部门已先后给这个村160多万元的资金支持。

“保护、修复传统古村落确实需要大量资金。”市住建局村建站负责人向记者介绍,近年来,宁德市住建部门根据自身业务职能,在保护历史文化名镇名村和传统村落工作中,与美丽乡村建设相结合,积极争取上级补助资金支持。

一是积极争取国家专项补助资金。目前全市已有48个村列入传统村落中央扶持资金名录,列入1至3批次中国传统村落的有31个村,已各获得300万元中央扶持资金,共计9300万元。

二是向省级相关部门争取专项补助资金。自2014年起全省每年通过竞选方式,对10至15个乡镇(村)给予500万元至800万元专项奖补资金,支持开展历史文化名镇名村保护整治工作。宁德市目前共有蕉城区霍童镇、福安市溪潭镇廉村等3镇5村被列为奖补对象,并获得省级补助资金4350万元。

三是多渠道筹措资金和社会有识之士参与。因传统建筑亟需抢救性修复与保护,仅靠国家资金是远不能解决的,需要鼓励各地发动社会企业、民间资本共同参与到历史文化名镇名村、传统村落保护修复中来。如屏南县屏城乡的“中国传统村落”厦地村,在艺术家程美信等社会热心人士的主持下,仅用一年时间就对全村65幢古民居中的42幢进行了主体加固、防漏、排水的修缮处理,清理还原石板路面约3公里,拆除近年无序修建的拦河坝10多个,古村落环境得到了有效整治。

活化传统村落与新时代对接

助力乡村振兴经济发展

传统村落要延续和发展下去,必然要与新时代社会对接,要在发展经济的基础上,进一步发挥其文化资源禀赋和特色优势。对传统村落的保护与发展必须回归文化,着眼于社会发展,既要更加重视文化生态和对传统文化资源的保护,变静态保护为动态营造,又要进一步发挥村民的主体作用。

近年来,宁德市在历史文化名镇名村保护方面进行不断探索,在保护与修复、保护与利用等方面,起到了示范作用,各地都有一些成效较好的做法。如:蕉城区霍童镇以深厚的文化底蕴为特色,重点保护修缮传统商业古街,建设线狮馆等非物质文化展示馆,彰显了千年古镇文化特色。古田县凤亭村紧抓“金翼”文化,对林耀华先生故居等传统建筑进行修缮,引入台湾社区营造团队进行保护与社区营造,激活了这一传统古村落的文化价值。而屏南县甘棠乡漈下村在做好整体保护的同时,将村庄多处古建筑捆绑申报国家级文物,对沿溪两岸进行重点整治与修缮,不仅成为“中国历史文化名村”和“中国传统村落”,古村建筑群还成为“全国重点文物保护单位”。

通过对传统古村落的保护和活化,有效带动了乡村旅游业的发展。如:福安市廉村通过完善设施和环境治理,进而推进村庄自我修复与更新,它的亮点是在保护过程中始终坚持用本地工匠、本地材料、本地传统技艺来治理村庄环境和修复村庄传统古建筑,从而有效带动了村庄旅游业发展。而周宁县浦源村通过引进旅游公司对古村落进行旅游景区打造,旅游公司投资5000万元对浦源村进行整体治包装运营,使浦源村成为4A级景区。近年来,他们又重点对鲤鱼溪沿岸古建筑进行修缮,对沿溪的民宅建筑进行立面整治,以及公园式绿化景观打造。

乡村旅游业发展所带来的经济效益是可观的,据半月里村村主任雷仁华介绍,去年该村接待海内外游客达10多万人次。目前,市政府将该村推荐申报为“海峡两岸交流基地”。

政府主导专家参与社会协作

凝聚合力提升乡村品位

在传统古村落保护过程中,因有些规划操作性不强,一些拆迁和建设行为没有经过专家论证,致使部分老建筑,原有风貌和传统文化韵味遭受损坏。有的因专业技术人才缺乏,缺少专业施工队及技术人员,传统建筑修复难度大,容易走样,出现一些建设性的破坏。

为解决这些问题,宁德市采取的办法是:建立政府主导、社会参与机制。鼓励社会多方参与,以县、乡镇、村庄为责任主体,引导各地公共财政加大对古建筑保护工作的支持力度,广泛发动社会各方力量投资投劳。同时加大资金政策的整合,促进各部门沟通协调,形成合力,加大对历史文化名镇名村、传统村落的政策扶持与叠加,推进保护与发展工作的有序开展。

传统村落活化得好不好,可用“创新、协调、绿色、开放、共享”来检验,应让更多的人看到传统村落资源的珍贵和稀缺,让社会各界对传统村落的保护和利用给予更多的关注和支持,也让更多的村民能积极主动地参与到保护工作中。屏南县利用文创产业的发展,在活化传统村落方面做得颇有成效,如该县的漈下、厦地、前洋、降龙、芳院等一批古村落,不仅得到较好保护,还有序修复了部分重点民居,并让传统生活方式得到传承。去年,中国民族建筑研究会授予屏南县为“中国传统村落文创发展示范县”。

近年来,各县(市、区)还结合美丽乡村建设,完善古村落的基础配套设施。如加快实施农村改厕改水、垃圾治理等,以改善村民居住条件为出发点,指导各地加快完善村庄道路、水、电、公厕等基础设施建设,让历史文化名镇名村、传统村落的基础设施配套更为完善。

市住建局领导表示,下一步宁德市还要持续开展申报与认定和资源调查评估工作,要摸清底数加以指导,同时要建立起传统村落名录体系,实行分类保护分级管理。新的一年重点要做好第七批中国历史文化名镇名村和第五批中国传统村落申报工作。在规划部门牵头做好历史文化名镇名村及传统村落规划编制的基础上,由住建部门强化指导各地推进传统村落的建档工作,为相关部门开展村落内古建筑、古民居的保护工作提供基础资料。经了解,目前全市已有63个“中国传统村落”基本完成资料建档工作。

国家历史文化名镇名村名单(全市3个镇、6个村)

蕉城区霍童镇

古田县杉洋镇

屏南县双溪镇

福安市溪潭镇廉村

屏南县甘棠乡漈下村

屏南县棠口乡漈头村

周宁县浦源镇浦源村

福鼎市磻溪镇仙蒲村

霞浦县溪南镇半月里村

省级历史文化名镇名村名单(全市6个镇、22个村)

周宁县咸村镇

蕉城区七都镇

蕉城区三都镇

蕉城区赤溪镇

蕉城区洋中镇

寿宁县斜滩镇

蕉城区霍童镇石桥村

蕉城区虎贝镇黄家村

福安市社口镇坦洋村

福安市溪柄镇楼下村

福安市晓阳镇晓阳村

福安市上白石镇佳浆村

福安市赛岐镇泰康村

福安市潭头镇棠溪村

福鼎市管阳镇西昆村

福鼎市店下镇巽城村

寿宁县下党乡下党村

寿宁县犀溪镇西浦村

古田县城东街道桃溪村

古田县杉洋镇岭里村

古田县吉巷乡长洋村

古田县杉洋镇白溪村

古田县卓洋乡前洋村

古田县黄田镇凤亭村

周宁县咸村镇川中村

周宁县咸村镇王宿村

柘荣县黄柏乡上黄柏村

屏南县棠口乡棠口村

中国传统村落名单(全市63个村)

第一批

福安市溪潭镇廉村

福鼎市磻溪镇仙蒲村

福鼎市店下镇巽城村

福鼎市管阳镇西昆村

福鼎市太姥山镇潋城村

古田县吉巷乡长洋村

古田县平湖镇富达村

古田县杉洋镇杉洋村

屏南县长桥镇柏源村

屏南县长桥镇长桥村

屏南县双溪镇双溪社区

屏南县棠口乡棠口村

屏南县棠口乡漈头村

屏南县甘棠乡漈下村

霞浦县溪南镇半月里村

第二批

福鼎市管阳镇金钗溪村

霞浦县崇儒畲族乡上水村

周宁县浦源镇浦源村

周宁县纯池镇禾溪村

寿宁县犀溪镇西浦村

屏南县双溪镇北村村

第三批

蕉城区虎贝镇文峰村

屏南县代溪镇北乾村

屏南县屏城乡后龙村

屏南县屏城乡厦地村

屏南县路下乡芳院村

屏南县寿山乡寿山村

寿宁县下党乡下党村

福安市潭头镇南岩村

福安市社口镇坦洋村

福安市溪柄镇楼下村

第四批

蕉城区八都镇猴盾村

蕉城区八都镇洋头村

蕉城区八都镇闽坑村

蕉城区九都镇贵村村

蕉城区霍童镇石桥村

蕉城区霍童镇外表村

蕉城区霍童镇邑坂村

蕉城区赤溪镇赤溪村

蕉城区赤溪镇夏村村

蕉城区赤溪镇桃源村

蕉城区赤溪镇官岭村

蕉城区洋中镇代都村

蕉城区洋中镇东山村

蕉城区三都镇松岐村

蕉城区三都镇斗帽村

蕉城区金涵乡后溪村

蕉城区洪口乡吴峰村

蕉城区虎贝镇梅鹤村

古田县城东街道桃溪村

古田县大桥镇瑞岩村

古田县杉洋镇岭里村

古田县杉洋镇白溪村

古田县卓洋乡前洋村

周宁县咸村镇洋中村

周宁县咸村镇川中村

周宁县纯池镇桃坑村

周宁县礼门乡陈峭村

屏南县代溪镇忠洋村

屏南县寿山乡降龙村

屏南县岭下乡岭下村

寿宁县下党乡碑坑村

福安市潭头镇龙井坑村

第一批省级传统村落名单(70个)

蕉城区:赤溪镇赤溪村、官岭村、夏村;八都镇猴盾村、闽坑村、洋头村

霍童镇霍童村、石桥村、外表村、兴贤村;虎贝镇梅鹤村、黄家村

洋中镇洋中村、东山村;金涵乡上金贝村、后溪村

三都镇松岐村;石后乡芹后村

福鼎市:白琳镇翠郊村;点头镇柏柳村、果阳村

福安市:潭头镇棠溪村、车岭村、康源村、汾洋村龙井坑自然村

赛岐镇泰康村、秀洋村;社口镇秀峰村、仙溪村;坂中畲族乡廉岭村

屏南县:岭下乡岭下村、谢坑村;甘棠乡小梨洋村;寿山乡降龙村;代溪镇康里村、

忠洋村;熙岭乡龙潭村、前塘村;双溪镇后峭村;屏城乡陆地村、 前汾溪村

古田县:城东街道桃溪村;大甲镇邹洋村;大桥镇中村村;黄田镇凤亭村

泮洋乡凤竹村;大桥镇瑞岩村;卓洋乡前洋村;平湖镇端上村

周宁县:纯池镇桃坑村;礼门乡常源村、陈峭村;咸村镇川中村、洋中村

泗桥乡赤岩村、红阳村;浦源镇紫云村;李墩镇楼坪村

柘荣县:黄柏乡蒲洋村;东源乡东源村;英山乡官安村

霞浦县:水门乡玉山村;溪南镇付竹村;柏洋乡院边村;长春镇传胪村、大京村

寿宁县:斜滩镇斜滩村、印潭村;坑底乡小东村;武曲镇大韩村

第二批省级传统村落名单(56个)

福安市:坂中畲族乡仙源里村,晓阳镇晓阳村、岭下村、首洋村,康厝畲族乡西铭村、

彭洋村,潭头镇富罗坂村夏阳中自然村,溪潭镇磻溪村、凤林村,

穆阳镇穆阳村,穆云畲族乡桥溪村、玉林村

蕉城区:洋中镇田地村、钟洋村,八都镇水漈村,城南镇叶厝村,赤溪镇禅地村、

黄田村,虎贝镇黄柏村,霍童镇凤桥村

寿宁县:大安乡亭溪村,南阳镇含溪村,平溪镇南溪村,托溪乡圈石村,

武曲镇梅洋村、甲峰村,竹管垅乡李家洋村,芹洋乡阜莽村,犀溪镇甲坑村

柘荣县:乍洋乡溪口村,英山乡英山村

屏南县:屏城乡里汾溪村,双溪镇前洋村

古田县:城东街道利洋村,城西街道罗峰村,大甲镇林峰村,凤埔乡峦垅村,

平湖镇达才村、银坑村、玉源村,杉洋镇夏庄村、洪湾村,卓洋乡京峰村、

廖厝村,鹤塘镇路上村、田地村、溪边村、樟厅村

福鼎市:磻溪镇赤溪村坑里弄自然村

霞浦县:沙江镇八堡村、竹江村

周宁县:咸村镇碧岩村、下坂村、高际头村,浦源镇江源村,纯池镇前溪村

责任编辑:卓金芳


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办