福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 文化宁德

宁德市两份档案文献入选省第二批珍贵档案文献名录

宁德网消息(刘剑清)日前,在省档案局(馆)公布的福建省第二批珍贵档案文献名录中,宁德市档案馆选送的《宁德地区范王氏立主婚合约》和蕉城区档案馆选送的《宁德县坵地联络图》被评为福建省珍贵档案文献,并入选福建省第二批珍贵档案文献名录。

据了解,此次全省共有21件档案文献入选福建省第二批珍贵档案文献名录。其中宁德市档案局入选的《宁德地区范王氏立主婚合约》为1921年3月所立的民间主婚合约,上面写明范王氏第三子不幸病故,范王氏为其儿媳再托媒,主婚合约中详细写明了其儿媳再婚后孩子姓氏、财产继承等详细事宜,保存较为完整,体现当时的婚姻习俗,对研究社会民俗具有一定价值。蕉城区档案局入选的《宁德县坵地联络图》是一组形成于1941年的宁德县坵地测绘编制,其内容包含有当时全县水田、农地、房产、基地联络图,为纸质合订本,每幅既有测量图表又附有文字、数据说明,可反应当时全县乡镇村庄、土地分布概貌。

据市档案局相关负责人介绍,此次宁德市珍贵档案入选《福建珍贵档案文献名录》对于促进宁德市重点档案抢救,积极开展档案文献保护宣传活动以及档案文献开发利用工作起到了积极的促进作用。

责任编辑:叶朝玉


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办