福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 文化宁德

屏南民间传统工艺走进大学课堂

宁德网消息(陈金) 近日,屏南县代溪镇北墘村的两位民间传统手工艺人走进阳光学院人文与传播学院传统手工艺实验室,为实训班的同学们进行传统手工艺编制现场教学活动。

课堂围绕“漆、雕、染、绣、刻、瓷、竹、根、织”九大非遗工艺,将民间传统手工艺带入大学课堂,实现传统手工艺的文创产品再开发。

“我们老了,这些手艺需要你们传下去。”孙得元谈到:“手艺活如今已成稀罕物,传统技艺技能传承难。”长期以来,乡村人口不断流失,民间手工艺的传承面临严峻挑战。此次活动将北乾村民间传统工艺带进大学课堂,开展乡村传统手工艺教学课程,让学生了解传统手工艺,对民族文化的认同感与自豪感得到提升。

责任编辑:叶朝玉


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办