福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 文化宁德

福安举办坦洋工夫制茶能手赛

16

宁德网消息(闽东日报见习记者 张颖珍 缪星 通讯员 郑祖辉 文/图) 4月19日,在福安市社口镇坦洋茶场,首届坦洋工夫制茶能手赛决赛开赛,参与本次决赛的10位选手同台竞技,展开较量。众多茶友齐聚于此,共赏坦洋工夫的茶香魅力。

当天,制茶师们集中到指定制茶现场,每位制茶师领到45斤鲜叶,随后3天,选手们都必须按照“闽科红”生产工艺完成制作全过程。据了解,此次比赛以人工制作为主,机械加工为辅,以“鲜叶、萎凋、轻摇、揉捻、发酵、烘干、整形、拣剔、烘焙”的工序制作,其中萎凋、轻摇环节采用日光与自然萎凋人工完成,揉捻、烘干采用机械设备加工。在规定的时间内,选手必须完成初制全过程,再从自制的毛茶中筛选1千克成品茶烘焙。

经过两天的赛程,21日上午10点,10位制茶师带着自己的成果再次集中到制茶现场。由专业技术人员和专家组成的评审小组,根据制茶师在制作过程的表现,以及成品茶的外形、汤色、香气、滋味、叶底等条件进行综合审评打分,并评定名次,公证人员进行现场公证。

责任编辑:叶朝玉


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办