福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 文化宁德

闽浙边界乡镇共同打造廊桥文化综合圈

宁德网消息(吴通华) 6月2日晚,寿宁县、政和县和浙江省庆元县的演艺人员齐聚庆元县举水乡月山村,共同举办闽浙木拱廊桥联合申遗专场文艺晚会。“以前只听说过北路戏是国家级非物质文化遗产,但一直没有机会欣赏,这次在家门口就能看到这么有意思的大戏,真是太高兴了。”举水乡村民吴燕萍看完表演后说。

此前,寿宁县的下党乡、托溪乡,政和县的岭腰乡、铁山镇,松溪县的茶平乡、旧县乡,庆元县的安南乡、隆宫乡、竹口镇、举水乡、龙溪乡、岭头乡、江根乡的4县13乡(镇)共同缔结乡村振兴联盟,互补短板,在产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕等方面展开多方合作,制定组织章程。这些边界乡镇群众自古以来交往密切,风俗习惯相同,且素来崇尚文化,各乡村都有着厚重的文化历史沉淀。2012年,国家文物局正式将闽东北浙西南具备条件的22座木拱廊桥列入中国世界文化遗产预备名录,其中浙江省10座、福建省12座。根据联盟协议,文化交流是其中一项重要内容,依托廊桥文化,深入挖掘其内涵实质,以“农、旅、文”融合发展思路,共同打造廊桥文化综合圈,推动乡村文化振兴。

寿宁北路戏俗称福建乱弹、横哨戏,是清代中叶传入福建的乱弹与当地民间戏曲融合形成的一种汉族地方戏曲声腔剧种之一。2006年6月,寿宁北路戏被列入国家非物质文化遗产名录,成为闽东第一个国宝级文化遗产。在此次晚会上,寿宁县北路戏剧团为庆元人民带来了新编曲目《不忘初心》,赢得庆元人民的阵阵掌声。

责任编辑:叶朝玉


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办