福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 文化宁德

六旬非遗传承人组队传播畲族文化

为培育年轻畲族文化后备人才, 让更多孩子学习畲族文化

宁德网消息(宁德晚报记者 苏晓洁)“我唱(畲歌)二十来年了,现在一年比一年老了,就是希望小孩子能一代一代传承下去,畲族文化不能丢。”6月9日,在福建省山哈歌言文化传播有限公司成立庆典暨揭牌仪式上,年过6旬的省级非物质文化遗产保护项目“宁德闽东畲族歌言”代表性传承人雷仙梅对记者如是说。

仪式上,几名畲族儿童表演了畲族歌言演唱节目。宁德市蕉城区民族中学负责人向雷仙梅发放聘书,聘请她担任该校畲歌传唱兼职教师,指导学生开展畲歌传唱工作。

宁德是全国畲族人口最多、分布最广、历史最悠久的畲族聚居地,畲族没有文字,千百年来靠歌记述历史,教育后人,畲族小说歌、畲族民歌是畲族文化中的重要组成部分。据悉,雷仙梅曾多次在国家、省、市各级畲族歌会中获奖,并荣获“中国畲族民歌节优秀民歌手”称号。畲族文化是闽东大地上璀璨的一朵“奇花”,雷仙梅很担心畲族话以后没人会讲,畲族歌没人会唱,她希望有更多孩子来学习畲族文化,把畲族文化一起传承下去。所以,今年她正式组建了一支山哈歌言文化的传播团队,旨在保护、繁荣发展畲族文化,活跃畲族文化氛围,充分展示我省畲族民间传统文化特色,培育年轻畲族文化后备人才。

责任编辑:陈美琪


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办