福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 印象宁德

许一跃/杨家溪掠影

  宁德网(许一跃)

  古榕群

群须细说远古,盘根长话典故。古榕树深邃的言语,村孩听不懂,索性一窝蜂沓至拥来,便甩鞋攀枝藏树洞。

追逐声、嬉戏声,促令古榕树还老返童,激起山间鸟齐鸣共呼。一曲宏大的人与自然和谐交响曲,在古榕树下拉开序幕……

  枫香林

一阵秋风,仿佛是一束红色的染料。一刷,天地山水间一片通红。

秋风呼游人呼,秋叶舞游人舞。

忽地,风停,声音全去,枫树林齐刷刷,立亭亭,竖起了一排排直挺挺的“火把”,铸成一堆堆红艳艳的“雕塑”。

  古龙寺

重装的空廊飞檐,重绘的彩门雕柱,不愧为美轮美奂,却坐落在峭壁间、深谷里,竟靠一条曲径把幽暗和明朗联通。

仙逝的寺祖一定还常依天窗,探头俯瞩:佛堂香火更比昔日旺。羡慕,凡间胜过天宫,后悔一去难回复。

  杨家村

静溪边,乱草修竹。竹林间,卧几座肥砖厚瓦的老屋。老屋说,我就是宋时杨家将后裔之居所,叫杨家村。

不见刀光剑影,没有硝烟战火,谁信?路边村姑傲起头,手指溪里,说,杨文广的“箭甲”不正在水里浮!追寻的目光跟着而去,那是一块酷似“箭甲”的巨大石头,而杨家将的千万传奇,从石头的嘴角里涌出……

百龙字与龙亭瀑布

不经意,只是一片荒崖;仔细一察,“百龙字”全在石丛岭旁崖腹中。篆飞楷描隶舞,活跃着一条条新鲜的天龙。

忽听到,“百龙字”下山谷轰鸣;又见得,白烟白雾滚滚升起。都疑,这回真是白龙腾空了?争睹,争睹,却被一串飞流直下之银色瀑布溅起的水雾,淋得一个个笑脸湿漉漉。

  漂流

一上皮浮船就入梦。

梦里,忽缓忽急,乍惊乍喜。被日光融进七彩世界,被白云携入沉浮天地。飘荡在醉生梦死的仙境,悠哉,悠哉———

正悠哉,谁唤了声:“到渡口了,停!”顿时,魄回魂动。

乘前面的游人还在慢慢登岸时,懒懒的撑起身子,一串叹息止不住……


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办