福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 印象宁德

戎章榕/世间美味水蜜桃

20971409_161516748180_2

宁德网消息 (戎章榕)

提及水蜜桃,一定会有人向你列举推荐浙江奉化、山东肥城、无锡阳山等等这些闻名遐迩的水蜜桃。其实,在我的老家浙江慈溪市,有一款名为古窑浦玉露水蜜桃,皮韧布满茸毛,色泽鲜艳令人垂涎,果肉呈白色,鲜甜芳香,入口即溶。更为夸张形象的说法是,上好的玉露水蜜桃,只需插上一根吸管,用力一吸,核肉分离,柔软的汁肉,尽入口中,唇齿瞬间溢满浓郁的香甜。

我见识有限,这些水蜜桃中的精品,我尝过不多,印象不深,却对水蜜桃独特的香气和风味情有独钟。“此桃只应天上有,人间能得几回尝。”世间美味水蜜桃,缘于穆阳水蜜桃。

穆阳水蜜桃产自福安市穆阳镇。记得下乡第一次认识它,见其外形,浓妆淡抹,白里透红,如晤美人之娇容;啖其一口,香甜沁心,五腑生津,似吻美人之朱唇。将水蜜桃比喻美人,不光是文人的奇思妙想,而是其素有果中皇后之美誉;不光是闻香识“女人”秀色可餐,而是其富含铁质具有健美肤色、养血养颜之功效。

品尝之后,念念不忘,就萌生了探访的冲动。

又到蜜桃成熟时。今年我们再次自驾车前往福安市穆阳镇采摘水蜜桃,说来也巧,去的那天与去年竟然是同一天!时逢大暑,并非有意为之,而是心有所向;顶着酷热上山,当言情之所至。

在穆阳镇虎头村,有一块“天下第一桃”石座,随行的人说,这是当地村民自行命名的。但我也执拗地认为,穆阳水蜜桃是我吃过最好吃的桃子,色美、气香、果大、核小、汁甜、肉细,果皮易剥,止不住的汁液,就顺着小手臂嘀哩哒哒流了下来。说是“福建第一桃”或许当之无愧。

可是今年,当有朋友送我一箱正宗古田水蜜桃后,其口感同样鲜美香甜,妙不可言,我不仅颠覆了以往对古田水蜜桃的印象,也动摇了对穆阳水蜜桃的评价。

说实在的,古田水蜜桃名声更大,在吃货中更有影响力。当我将采摘穆阳水蜜桃的照片发到微信朋友圈,许多人都不知其详,倒都说起古田水蜜桃。

穆阳水蜜桃属于小众产品,产量有限。它的种植范围只有2平方公里的土地,海拔在50米至60米之间,超出范围或高出海拔,口感就不一样。集中在穆阳镇的虎头、溪塔、葛南坂一带。而古田水蜜桃则不一样,是以一个县名打品牌,尽管有白凤、朝红、雨花露等不同品种,口味虽有差异,但总体感觉颇佳。随着这些年古田水蜜桃名声在外,难免良莠不齐,鱼目混珠。我们认识的古田水蜜桃,更多的是来自超市里、农贸市场上。

为此,我事后告诉送水蜜桃的古田朋友,一定要保护古田水蜜桃的品牌,品牌来自品质,靠品质赢得口碑。“桃李不言,下自成蹊。”既为特产就有与众不同的地方,比如气候土壤,比如生长小环境等。如果说小的是美好的,那么小范围的桃子才是香甜的。据说古田水蜜桃多分布于翠屏湖畔周围。不是任何一个地方想引种就可以引种的,应避免南橘北枳的结果。保护好一方水土,保护好一个地方特产的品牌,在什么都日趋同质化的当下尤显得必要。

责任编辑:叶著


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办