福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 印象宁德

许陈颖/城市牧歌

2017年08月10日12版东侨4

滨海晨曲 陈信荣/图 

2017年08月10日12版东侨10

南岸公园 廖喜銮/图

(一)

年轻时,做过这样的白日梦:在宽广且绿草芳凄的草原上行走,远处隐约散着几只牛羊,空气中弥漫着的是泥土味的草香,几个志同道合的人一起背着行囊,慢慢地走,慢慢地走过人群,走过村舍,走过河流,走过星月,走向不可知的另一方天地。或许,年少青春时,每个人都对牧歌式的诗意生活产生过向往。

可惜,年复一年,始终没有走出过这个城市,红尘万丈中,与更多的人一样,为生存而努力。

2017年08月10日12版东侨8

东湖美景 范坤朝/图

(二)

曾经,我把家安在蕉城这头。但是,我工作的地点,却在东侨的那头。

每天早上,必须从蕉城出发,绕行东侨,穿过大半个城市才能抵达我的工作单位。家门口,是一条狭窄的通道,车与人之间,车与车之间,不可避免的拥堵、摩擦。耽搁的,不仅仅是时间,还有心情。若遇到雷雨天,车窗外两个小雨刷机械而紧张地扫动着,一路从机关幼儿园、宁师附小、宁德五中………满怀揣着的,都是小心冀翼。

行至东侨新区时,宽敞笔直的新路,层次鲜明的绿化,鳞次栉比的建筑,所有的呈现都令视野蓦然变得开阔、明亮。于是,有些东西在渐渐舒缓下来,如车窗前小雨刷的紧张,如开车人的心情……

我的上班之旅,从东侨开始,便带有了观光的意味。

车渐行,遇天桥。世上多的是宏伟的建筑和各式的天桥,但这座天桥驶过并不是行人,也不是汽车,而是来往宁德的动车。若是有亲朋好友来宁探访,即使只是抬头的一瞬间,望着天桥上的白色动车,混着天光的变化疾速驶过,绵长而温馨的期盼会从心底涌起。而那动车上的人,经过了这样美好的城市,应该也会留下一缕眷恋的目光吧。

北岸,是必经之路。开放式的公园,环绕着的是东湖。层层叠叠、远远近近的山峦为东侨带来了沉稳的身姿,水光潋滟的东湖则为东侨安上一双灵动有神的眼睛,清晨湖面上的薄雾尚未散去,静静缭绕、升起,乳白的,或是清白色的。随着季节依次开放的各色花朵,红黄蓝白,点缀在草丛间、灌木中,在不同的绿色里摇曳生姿。各种的色彩融在一起,一片接一片地从车窗前扬帆而过,每每这时,盘旋在心底的少年牧歌再次响起,常常会柔软了心扉,不忍离去。

车在减速,周旋于日常生存的节奏也在减速……慢慢地开,慢慢地,到了分叉路口。往左边,是宁德的动车站。整个车站外观设计成闽东的风景名胜之一廊桥的形状。到了夜晚,夜色的黑幕背景之下,灯光串起了“廊桥”的身影,整个建筑在现代之外透出古朴的味道,像个端庄稳重的成人,打开胸怀,温暖地守护着来来往往的旅客们。

向右拐,到了目的地——宁德师范学院,闽东唯一的本科院校。晨光里的校园,静谧里蕴藏着蓬勃的朝气,柔媚中洋溢着激情,来自全国四面八方的学子们,在他们最美好的时光里,来到宁师,用青春铸写梦想,用努力换取明天。900多平方米的校园,已经开发的与正在开发的,散落出和东侨一样的生机勃勃的新姿态。

路景即为风景,风景就藏在路边,或许,这就是东侨的诗情画意。

2017年08月10日12版东侨12

水岸风光 薛明瑞/图

(三)  

后来,因为爱上一片湖,我把家安到了东侨。

爱湖者多,所以这个湖边接连兴建了许多的楼盘,“东湖豪门”“东湖御景”“君裕东湖”“东湖一品”“东湖品臻”……每个楼盘的名字都争先恐后地带上了“东湖”,一点也不忌讳重复,因为他们知道,百姓们对这片水的爱。而且,这些楼盘也因为挨着这个美丽的湖而身价倍增,一旦开盘,前来买楼的人几乎可以用趋之若骛来形容。在楼市最低靡的时候,这些挨着东湖的楼盘依然是百姓宜居的向往。

这片东湖,是东侨人的后花园,宛若一面大地之镜,倒映着东侨的人世变迁。

湖之灵动,在于海洋向陆地的延伸,在潮涨潮落的变化中泄露了湖水一生的秘密。潮水落下,近处浅浅的水位已足够溢出盈盈的眼波,扑闪在初升的阳光里,诉尽当年往事。五十多年前,整个东侨仍孕育在海洋里。勤劳的人民把海水驱赶到金蛇头之外,那么东湖,应该是海洋遗留在陆地上的一道血脉?东侨虽新,但是,东湖之水却已千年,湖边木麻黄回忆着当年的郁郁葱葱,一拨又一拨的优雅水鸟在此繁洐生息,数以千计的归国华侨在这片土地上辛勤的耕耘,把一片荒凉的土地开发成充满异域风情的华侨农场。1997年,福建省政府看准这片肥美之地,至此,天时、地利、人和,万事俱备。短短几十年间,东侨换了气象,沧海桑田间,东湖是一切的见证。

暮色四合,沿着刚建好的木栈道,看潮水一点点涨起,适度的霞光把四野拢在水红色的余韵里,远方的彩虹桥,环绕着的建筑群,高高低低起伏的小山丘,还有那一方镇守宁德的宝塔,交相辉映在这方镶满芳草的湖泽之镜里,风起,周围的芒草微动,惊动的,却是观湖者的心。我们只是这世间的短短幻相,依傍却是如诗如画的千年生命,这样的相依相伴,有时,真让人觉得生命是一件太美好的东西,就如,瓦尔登湖之于梭罗,无论选择什么样的方式度过,都是值得的一生。

 

2017年08月10日12版东侨11

北岸公园  刘忠忠/图

(四)

“充满劳绩,但仍诗意地栖居在这片大地上。”这是伟大的哲学家海德格尔曾借用荷尔德林的诗,对人的最好的生存状态做出深刻的阐释。在东侨生活、工作的间隙,且让我们坐下来,纵容一下疲倦的自己,看一看这城市四周的风光,听一听湖水里万千生命的涌动,把少年时代向往的牧歌生活在城市里变为现实。

 

责任编辑:刘宁芬


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办