首页 福建省第十六届运动会官方网站 省运会的故事

宁德排球队:山区走出的劲旅

2018-05-07 10:29 来源:宁德网 周晓京

4

宁德网消息(宁德晚报记者 周晓京 文/图)成立短短不到三年时间,就在全省各地市队中取得综合实力跻身前三的水平,宁德市排球队所取得的成绩引关注。

近日,记者专程前往柘荣,采访在这里集训的宁德市排球队。

柘荣县体育馆内,几十名男女青少年正在进行排球集训。

首先是热身跑。队员人数不多,队伍跑动起来却虎虎生风,精神气十足。然后是技术训练。“呵”“嘿”每成功接发一个球,队员们就会互相呼应。这是为什么呢?记者好奇地提问。“这样主要是可以提气鼓劲。”排球队主教练李智告诉记者。

“噗”地一声,一个排球飞来,一名女队员“奋不顾身”飞扑向前,将球成功垫起,身体却由于惯性,在拼木地板上翻滚一周。“你这样卖力接球,膝盖手臂疼吗?”记者问道。“不疼”这名女队员答道。

“现在在这样的训练馆中进行,条件已经很好了,可惜来得有点迟。”李智说道,“之前在水泥地面上进行训练,稍微一扑,往往都擦得手皮脚皮破裂流血。”

记者了解到,其实,他们到新体育馆内进行训练才一个月左右时间。本来体育场馆还没有全部完工,但在市体育局领导协调支持下,提早让排球队入馆训练。

就是在这样的场地、资金、组队时间等条件都没有优势的条件下,宁德市排球队在成立三年不到的时间里,取得了在全省各地市综合实力跻身前三的骄人成绩。

记者了解到,这些队员年龄只有14岁到18岁不等,都还在读初中和高中。他们在学习之余,每天都进行3小时的训练,在参赛前,每天早中晚都训练,每天训练时间达到9小时。

“辛苦吗?”记者问其中一名女队员。“辛苦会有,但我们很喜欢这项运动,都是自愿来练的。”正读高二的队员林盈盈告诉记者。她和许多队员一样,已经深深喜爱上这个项目,近期的目标是在省运会中拿到佳绩,为宁德市争光,未来的理想是考入相关专业体育院校。.

据悉,柘荣县于2015年初,开始承接建设宁德市排球训练基地和组建宁德市排球队。目前,排球队教练员2人,队员56人。整个训练队伍中柘荣籍运动员42人,周边县市选调运动员14人。

“现在,已经有5名男队员、4名女队员被省队看上,1名队员被国家青少队看上。”这名原籍福州的主教练自豪地告诉记者。经过两年多的积极、有效、科学的训练,排球队员的基本功及各项技能、身体素质均得到长足提升,在参加省、市举办的各项赛事中均有较大的进步。在2016年福建省少儿排球锦标赛上,乙组男女队均获第六名,在福建省少年排球锦标赛上,甲组获得男队第四、女队第五的好成绩;在2017年福建省青少年排球锦标赛中,获得男子甲组第三名、女子甲组第六名的较好成绩;在2017年福建省青少年沙滩排球锦标赛中,获得男子甲组第三名的成绩;在2017年福建省少儿排球锦标赛中,获得男子乙组第七名、女子乙组第八名的成绩。

“目前,排球队的主要对手仍是漳州队、福州队、南平队这三支队伍,特别是漳州队和福州队是一支老牌强队,组队时间都在七八年以上,拥有完整的队伍,技战术水平高,整体实力较强。”李智说道,“接下来,我们的目标是继续强化训练与提高,让排球队在2018年省运会中,男子甲组确保进入前三,女子甲组争取进入前四,男子乙组和女子乙组争取保六争五。”李智说道。

责任编辑:叶朝玉

关键词

排球 宁德市排球队 排球队 甲组 训练




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区