福建省第十六届运动会官方网站 省运会的故事

霞浦帆船帆板队:长风破浪会有时

7

帆船队员在海上训练。

宁德网消息(闽东日报记者 郑雨桐 文/图)在霞浦县长春镇海域,时常可以看到许多帆船帆板在浪中穿行……很难想象,操作帆船帆板的,竟是一群年龄不大的孩子们——他们便是霞浦县帆船帆板队的队员。

近日,记者走进霞浦县少体校帆船帆板训练基地。正值12时许,烈日当空,曝晒在阳光下,不多时记者便已汗流浃背。队员们收拾完自己的碗筷,换上训练服,调试帆船准备下海。

“如果天气好,我们差不多12点半下海,训练到下午4点多。如果天气不好,就在室内跑步跳绳,锻炼体能。”14岁的队员肖湘湘告诉记者,她已经入队4年了,和她一起训练的还有22名队友,除去比赛和特殊情况,他们几乎每天都是如此。从她脸上的黝黑不难看出,日常的训练有多艰苦。

为了感受帆船帆板运动的魅力,记者也跟着快艇出海,近距离观看训练。只见队员们时而操纵尾舵,时而调节船帆,时而俯身跳至船身另一侧保持平衡。海上复杂多变的情况,对队员的技巧、反应、耐力都是巨大的考验。尤其对于年龄并不大的孩子而言,更是难上加难。队员欧虹宏说,风大的时候,如果力量不够,操作难度会大大增加。

教练王苏鸿告诉记者,帆船是一项“看风使舵”的运动,与天气、风向、水流都有密切关系,看起来有趣,实则艰苦,常年在海上风吹浪打,还要时刻面对未知的风险。而队员们大都才10几岁。

为了让孩子们更好更快上手,王苏鸿摸索出了自己的一套方法,如采取“老带新”的方式,由老队员手把手帮助新队员训练;根据孩子们不同的个性和条件因材施教;定期举行测验赛,根据测验成绩高低决定挑选器材的顺序,以此激励队员进步……

“由于队员年龄较小,心理素质等方面还不是很成熟,这时,教练不能仅限于传授技巧,还要如家人一般,给他们更多鼓励和支持,帮助他们各方面更好地成长。” 王苏鸿说,有些队员翻了一次船就心生畏惧,下次操作帆船时就畏首畏尾,这时,教练就要不断地鼓励队员,让他们学会将挫折转化为经验,将压力转化为动力。

霞浦县帆船帆板队成立于2015年8月。王苏鸿和妻子连翠仙都是退役的帆船帆板运动员,为了这项事业,夫妻俩一起当教练。帆船帆板队成立之初,曾面临一段很艰难的困境:经费不足,有的设备简陋有的缺乏,甚至临比赛了,器材还要向别人借;人手不足,教练身兼厨师、保姆等数职,几乎所有事情都要亲力亲为。“一开始我们只有6条船,训练都要分成2批。后来,在各级有关部门和省队的支持下,器材不断完善,才能保证正常训练。”王苏鸿说。

艰苦的训练,带来了丰硕的成果——在2017年7月份省帆船帆板锦标赛中,霞浦县帆船帆板队获得4块个人金牌、2块对赛金牌;男女团体各获得第二名的好成绩。

目前帆船帆板队正在积极备战即将到来的省运会,王苏鸿期待着队员们在省运会上取得佳绩,也希望自己能为闽东帆船帆板运动的发展贡献一份力量。

责任编辑:卓金芳


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办