福建省第十六届运动会官方网站 省运会的故事

备战省运 “枪担舞”彰显闽东特色

IMG_1240

舒翠青正和队员们在排练“枪担舞”。

宁德网消息(本网记者 郑力炜 文/图 7月的上午,炎炎的烈日高悬当空,天气异常炎热。在霞浦某学校的舞蹈排练室里,舒翠青和她的同伴们正跳着一支特别的舞蹈,他们一手握柴刀,一手持枪担,且敲且舞,他们时而已以柴刀击枪担、刀鞘,时而以刀柄、枪担撞地,排练室内传来阵阵清脆悦耳,节奏分明的声音。

他们在排练的是闽东特有的畲族传统舞蹈“枪担舞”,也是即将在福建省第十届老健会开幕式上出场表演的节目之一。“枪担”是福建闽东畲族山村农民常见的劳动工具,是用竹杆或木头两头削尖制成,用以挑柴草、农产品。“枪担舞”又称作“打抢担”,是由闽东畲族人上山砍柴草劳动转化而来的表演项目。相传过去上山劳作时,畲族人边唱山歌,边用力敲击“枪担”,“打抢担”的动作便由此而来,此外,枪担舞还吸收了畲拳畲棍中的拔、挑、架、劈等“对打”动作,融体育、舞蹈为—体。

IMG_1248

队员们正在在排练“枪担舞”

2018年10月至11月,福建省第十六届运动会、福建省第十届老年人体育健身大会在宁德市先后举办。据了解,本次老健会开幕式文体展示演出以闽东最具代表性的体育健身运动项目展示为主,并融入当地民族民间传统“非遗”元素展示,结合当代相关舞台艺术演出科技手段,形成多彩、多姿、自如、华美的画面,着重体现本届老健会开幕式的特色和亮点。在各地选送的老健会开幕式文体展示节目中,霞浦县选送的的“枪担舞”颇引人著目。

今年40岁的舒翠青是霞浦县实验小学的一名教师,也是这支队伍里把“枪担舞”跳得最好的几名队员之一,“过去我很少接触畲族舞蹈,对我来说,‘枪担舞’是全新的事物,新的挑战。一开始觉得学动作队形特别辛苦,后来慢慢克服了困难。”舒翠青告诉记者大家平时工作都比较忙,都是在业余时间抽空参加排练。这支70多人的枪担舞表演队伍平均年龄在40到60岁,由各行各业人士组成,其中有公务员、教师、公司职员、酒店工作人员。他们每周排练三天,有时为了按时参加排练,还要向单位请假,一些家住乡镇的队员为了到霞浦县城参加排练,常常自费坐车往返于县城与乡镇之间。

IMG_1287

林启文正在指导队员排练

“枪担舞”指导老师、霞浦县夕阳红艺术团的导演林启文告诉记者,霞浦县老体协从去年10月接到排练“枪担舞”的任务以来,就着手召集人员,号召群众参与,最终招募到31名男队员和40名女队员,组成了枪担舞表演团队。“其中大多数人没有舞蹈基础,我们就手把手一点一点地教,声音都喊哑了。后来大家练得越来越好,到目前排练了一个多月,大家已经可以做到掌握节拍,动作整齐了,下一步我们还要继续加强练习。”林启文说“天气很热,排练很辛苦,但是大家都说能参加这次老健会开幕式的演出很光荣。”

在问到为什么参加“枪担舞”表演时,舒翠青说到“我觉得这是自己为家乡争光的机会。”

责任编辑:郑力炜


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办