福建省第十六届运动会官方网站 省运会的故事

健身秧歌 展示快乐老年生活

5

林启文老师正在对选手们进行动作指导。

宁德网消息(闽东日报记者 郑凯 文/图)在霞浦,有这么一个不大的排练厅,每周五天时间,都能见到12名平均年龄在60岁的老阿姨,随着欢快的音乐节拍,踏着轻快的节奏,手持绸扇、手绢花,用饱满的热情跳出优美有力的动作,姿态多重变化,造型美观,焕发着老年人青春的活力。她们是宁德老年健身秧歌队的选手,将在11月代表宁德市参加第十届老健会健身秧歌项目比赛,向全省人民展示新时期宁德老年人的风采。

“你们几个人手臂姿势还不够标准。”“脚步还要轻盈一些。”“你看,扇子这样摆起来才更好看……”日前,记者来到霞浦县老年人体育协会夕阳红艺术团排练厅,见到市健身秧歌队指导老师、夕阳红艺术团导演林启文正在纠正选手们的动作。林启文老师对每一个动作都讲解得非常细致,特别对“走”“摆”“扭”等特色动作的要求十分严格。不一会,在林老师的指导下,学员们再次伴随着音乐,扭、摆着腰髋,翩翩起舞。

秧歌是我国民间传统舞蹈之一,其历史悠久,在发展中具有顽强的生命力,适应不同时代的需求,在全民健身热潮的今天,健身秧歌将传统艺术与健身操舞结合成为中国特色的健身舞蹈。健身秧歌成为一项集娱乐、健身、表演、竞赛为一体的健身项目。

“我们的选手年龄最大的已经64岁,最小的也有55岁,她们中大部分人都是第一次接触健身秧歌。虽然只接受了一个月左右的训练,但是为了能够有更好的表现,她们都非常积极排练,现在已经能熟练掌握健身秧歌的基本动作了。”林启文告诉记者,本届老健会健身秧歌比赛项目由规定套路(第一至七套)、自编套路两部分组成,最终取综合分排列名次。“经过商讨,我们决定将《全国第七套健身秧歌》作为我们的规定参赛套路。”林启文说。

在休息间隙,记者看到61岁的刘爱容小臂上泛着点点淤青,问及原因,刘爱容笑着告诉记者:“健身秧歌中,最难的动作是把手绢花转起来的过程,日常排练中每个转手绢花的动作都要重复练上200多次。除了排练,在家吃饭、看电视时也都在不断练习,手上的淤青就是被手绢花上的塑料珠‘打’出来的。”

采访中,选手们纷纷表示平时常聚在一起跳舞,她们中几乎所有人平时都以跳舞为锻炼方式,跳舞让她们的身体更加灵活敏捷,体态优美,所以在学习健身秧歌的时候也接受得格外快。

64岁的吴慰珍是选手中最辛苦的一位,因为她6岁的孙女在宁德城区需要照顾,所以她只能来回往返于县市之间,可她却没有半点怨言。“家里人非常支持我,以前没扭过秧歌,可是通过这次比赛,我对健身秧歌可谓是一见倾心了,不觉辛苦反而乐在其中。”

当记者问到即将代表自己家乡参加比赛,大家有什么期待时,选手们纷纷表示,能参加这次比赛,她们心里甚是高兴,也很荣幸。“参加比赛开开眼界,我们不图名次,只要健康、快乐,就是幸福。”

责任编辑:叶朝玉


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办