福建省第十六届运动会官方网站 省运会的故事

福安射箭队:练就“百步穿杨”本事

7

宁德网消息(宁德晚报记者 周晓京 文/图)炎炎盛夏,烈日当空,宁德市的各中小学已经放假多日。可是,在福安市高级中学的操场边,几十个学生还在弯弓射箭。原来,这是即将在本届省运会上代表宁德市“出征”的福安市青少年射箭队,他们正在紧张训练,备战今年的省运会。

日前,记者来到福安市高级中学,一睹这支“神秘”的青少年射箭队。当日,烈日当空,福安市高级中学一隅,十几名中小学生,正站成一排,手持弓箭,拉着空弦,脸上挂满了汗珠。

“天气这么热,你们这样练,辛苦吗?”记者问正在练习拉弓的小选手们。

“还好啦,有些辛苦,但我们愿意。”正在上初一的学生游雯婷告诉记者。她是自己选择要到射箭队学习的。父母也是支持的。“平时也是正常学习,学习之余,放学后、周末就参加射箭训练。刚开始只能拉十几秒,现在能拉三分多钟啦。”游雯婷告诉记者。

另一侧的简易屋棚内,二十多名高年级学生正在进行各种专项训练,而后分组轮流对着几十米外的靶子拉弓射箭。

“本来,靶子间的距离要在一米以上,由于场地偏小,我们只能紧挨着放6个靶子,队员只能分组练习,这样,练习时间无形中少了许多。”射箭队教练王建华告诉记者,射箭队最早成立于1995年。当时,当地体委出于拓展体育项目需要,将示范基地设在注重培育体育专长生的福安市第十中学(现高级中学)内。福安市高级中学体育老师、该校第一任射箭教练林春霖到福建省射箭队学习了20天,并于当年5月从该校初中部选拔男女学生运动员各5人,成立了“福安市第十中学射箭队”。

“起初,射箭队经费缺乏,条件极其简陋,甚至连练习的箭都只能自制。”王建华说,教练就用竹片做成弓把,竹竿削成箭,用钓鱼线和橡皮筋做弓弦,再用稻草扎成靶进行模仿射击。”直至1997年,学校经多方努力,才得以购买5副小磅数国产少儿弓和2个标准草靶,供学生练习。

就是在这样的条件下,1997年7月,该队代表宁德市参加省射箭锦标赛,获得少儿组2银3铜的好成绩,这是福安乃至宁德市射箭运动的历史性突破。

1998年,福安射箭队又取得里程碑式进步:同年8月,在四川举行的全国青少年射箭比赛上表现优异;同年10月,郭巧霞、郭章平、薛微微等队员在省运会上一举拿下5金2银3铜的好成绩。短短几年,在条件有限的情况下,福安射箭队在福建省内异军突起,成绩斐然。2002年至2010年,该射箭队的吴枫枫、刘晓玲、刘招武、马晓勉等运动员先后在第十二届、十三届、十四届省运会上获得佳绩。其中,在2007年四川全国射箭冠军赛上,马晓勉获男子淘汰赛个人冠军。

成立23年,福安射箭队冬练三九,夏练三伏,在各级赛事上摘金夺银,成绩斐然。先后培养出刘招武、黄仲华、郭巧霞、林劭宸、马晓勉等国家级运动健将;为解放军、上海、福建、深圳、厦门等射箭队输送了一批批优秀后备人才;1997年、2001年两次被国家体育局授予“全国群众体育先进单位”;连续多次被宁德市委、市政府评为“省运会突出贡献单位”;2000年元月被国家体育局列为全国重点射箭学校,2007年被选为“福建省体育后备人才基地”。

如今,福安射箭队在福安市高级中学、实验中学、实小龙江校区建有三个训练基地,教练梯队建设日趋完善,李晓辉和该队的另三位教练,也都曾是该队的一员,退役后秉承对射箭运动的热爱,回到福安射箭队担任助理教练,承担起射箭项目的发展。“本次省运会,我希望尽自己最大的努力,拿出最好的水平,代表宁德市赛出好成绩,帮助这些小队员实现体育梦想。”李晓辉说道。

●乡贤寄语省运会

郑敏(CCTV1开学第一课总导演):大家好,我是中央电视台综合频道“开学第一课”总导演郑敏,福建省第十六届运动会将在我家乡宁德举行,作为宁德人,我感到非常骄傲和自豪,在这祝愿运动会圆满成功,也祝愿家乡运动健儿赛出风格、赛出水平,加油!

周斌(福建体育职业技术学院教师、福建武术协会副秘书长):激情省运,你我共享;美丽蕉城,共同逐梦。我是周斌,来自宁德蕉城,第八届世界武术锦标赛太极拳冠军,值此福建省第十六届运动会在家乡宁德举办之际,衷心希望参与本次盛会的全省各地体育健儿赛出风格,赛出水平,更期望宁德运动员在本届省运会上展现实力、风采,并为兄弟选手提供互相交流,相互学习平台。

张家玮(中国拳击队教练、广东省队教练):大家好,我是张家玮,在此预祝福建省第十六届运动会在宁德隆重举行,圆满成功,预祝运动员赛出风格,赛出佳绩,在此预祝我的家乡越来越美。

汤星强(中国田径队短跑运动员、国家运动健将):作为土生土长宁德人,通过省运会大舞台,更好展示宁德新形象、新变化,让更多人了解宁德,更爱家乡,同时希望宁德运动健儿发扬拼搏精神,放松心态,发挥最好成绩,为宁德代表队再创辉煌。

钟盛江(青拓集团有限公司党委书记、行政总经理):第十六届省运会在宁德市举办,是宁德人民的一件大事,也是我们企业的大事。我相信通过这次省运会在宁德举办,将会促进宁德市的发展,而且也是我们企业发展的一个重要契机。我们要积极参与省运会的有关筹办工作,相信在社会各界的共同努力下,这届省运会一定会办得更加精彩,同时,将展现宁德的风采,也展现我们青拓人的风采。

李雪艳(2010年、2014年射击锦标赛女子10米移动靶冠军):激情省运、魅力宁德。大家好,我叫李雪艳,在福建省射击射箭管理中心工作,曾获得2010年世锦赛女子10米移动靶冠军。福建省第十六届运动会将在我的家乡宁德市举行,这是宁德市体育史上的一次盛会,作为宁德人我们倍感骄傲和自豪。让我们全体宁德人携起手来当好东道主迎接八方来客,共同为省运会添砖加瓦,贡献一份力量。借此机会,预祝第十六届省运会圆满成功,祝各位运动员赛出风格,赛出水平!

责任编辑:叶朝玉


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办