福建省第十六届运动会官方网站 省运会的故事

福安射箭队:箭指省运 百步穿杨

图片1

福安射箭队队员在比赛中(福安报道组供图)

宁德网消息(本网记者 郑力炜 文/图八月的福安,已进入炎热的盛夏时节。在福安市高级中学射箭靶场内,传来一阵阵箭支划破空气的“嗖嗖”声。在这里,几乎每天都能见到刻苦训练的队员们。

只见他们身形笔直,左手持弓,右手撘箭拉弦,随着“嘭”的一声,箭离弦的声音还未落下,箭支便早已稳稳地扎入几十米外的箭靶。这样的动作,他们每天都要重复五六百次。

“射箭项目在宁德算是个冷门体育项目,但在福安已有22年的训练历史。福安市高级中学从1995年开始开展射箭运动,当时由于缺乏经费,条件艰苦,我们只好用竹片做成弓把,竹竿削成箭,钓鱼线和橡皮筋做弦,几个人合用一把弓。甚至连外出比赛时使用的护胸、护臂、指套、箭壶都是自制的。”射箭队主教练王建华告诉记者。

图片2

射箭队队员在训练中

直至1997年,学校经多方努力,才得以购买5副小磅数国产少儿弓和2个标准草靶,供学生练习。就在这样艰苦的条件下,同年7月,福安射箭队代表宁德市参加省射箭锦标赛,获得少儿组2银3铜的好成绩,成为福安乃至宁德市射箭运动的历史性突破。

1998年,福安射箭队又取得里程碑式进步:同年8月,在四川举行的全国青少年射箭比赛上表现优异;同年10月,郭巧霞、郭章平、薛微微等队员在省运会上一举拿下5金2银3铜的好成绩。

短短几年,在条件有限的情况下,福安射箭队在福建省内异军突起,成绩斐然。2002年至2010年,该射箭队的吴枫枫、刘晓玲、刘招武、马晓勉等运动员先后在第十二届、十三届、十四届省运会上获得佳绩。其中,在2007年四川全国射箭冠军赛上,马晓勉获得男子淘汰赛个人冠军。

射箭队先后培养出刘招武、郭巧霞、马晓勉、黄仲华、林邵宸等多名国家健将级运动员。2000年,福安市第十中学更是先后被国家体育总局评为“先进集体”,被国家射击射箭中心评为国家射箭后备人才培养基地。

训练间隙,王建华拿起队员训练用的反曲弓和箭支向记者介绍道“现在队里的条件越来越好,一把反曲弓、一打箭支,再加上队员身上的护具,一整套装备价值在2万元至3万元。每把弓、每支箭都是根据队员的身高、臂长、体重以及肌肉力量量身定制的。”

图片3

训练中的钟海燕

射箭队的队员们的年龄大多在17岁以下,一张张稚气未脱的脸庞在训练时透着与年龄不符的从容和专注。“射箭是一个对稳定性要求非常高的项目,每次射箭时都要用固定的姿势、相同的力道。”队员钟海燕说到,使箭脱离弓飞向靶纸,一般人或许都能做到。但要想使箭射中靶标,需要经过长久的训练。“刚开始觉得很累,后面就慢慢习惯了。”

射箭队采用的是“三班倒”的训练方式,假日里,队员们要在户外靶场练习上十几个小时,往往一天的三次训练结束后,运动员们都已精疲力竭。几乎每个运动员右手的食指、中指、无名指上都磨出了厚厚的老茧。除了练习射箭,他们还要进行高强度的体能和专项力量训练。

图片4

队员们在进行力量训练

相对于于其他运动,射箭在考验耐力、技术的同时,对运动员的心理素质、专注度更有极高的要求。“射箭最为讲究的是心平气和,相对于技术,更重要的是心理素质。比赛时,选手之间的技术差距并不大,决定胜负的往往是心理素质。”射箭队教练李晓辉说。

如今,福安射箭队正厉兵秣马,全力备战省运会,期待在省运会赛场上以百步穿杨之技,一展身手。

图片5

扎满箭的箭靶

责任编辑:郑力炜


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办