福建省第十六届运动会官方网站 省运会的故事

“以拳会友 传递省运精彩”

1

高丽斌和太极拳爱好者们

宁德网消息(本网记者 郑力炜 文/图8月11日,省运会群众比赛女子组规定陈氏太极拳项目冠军高丽斌携拳友到周宁县交流拳技,受到周宁县太极拳爱好者的欢迎。

陈氏太极拳讲究显刚隐柔、手法多变、忽隐忽现、快慢相间,同时陈氏太极还创立有刀、枪、剑、锏等器械套路,一直深受广大拳友喜爱。

“你看,剑是手臂的延长,对,你不要感觉剑在自己手上,剑就是手臂。”交流过程中,针对拳友们练习中出现的疑惑,高丽斌一一给与耐心指点。

高丽斌从2000年开始学习太极拳,师从陈氏太极拳第十一代嫡系传人陈正雷。十七余年的练拳生涯中,高丽斌经历了从太极拳爱好者到传道者的过程。最初她也和大多数太极练习者一样,抱着强身健体的目的开始练习太极拳。“当时我腰椎间盘突出很严重,就想到在闲暇时参与锻炼,在无意中接触了陈式太极拳。”在练拳过程中,她逐渐喜爱上了这项运动,并逐渐致力于陈氏太极拳的普及推广。“太极拳这项运动讲究清静、自然,所有人经过练习都可以做到融入其中。”高丽斌如是说。

在前不久举办的福建省第十六届运动会群众比赛太极拳项目中,高丽斌力压群英,一举获得女子陈氏太极拳项目冠军,为宁德赢得了宝贵的一块金牌。

在与太极拳爱好者交流过程中,高丽斌说道“好的健身项目需要推广,让更多人受益,希望各地拳友都能发动身边人参与锻炼,一起为省运会添光彩。”

周宁县太极拳爱好者陈胜斌告诉记者“看到传统太极拳能融入省运会,我感到非常振奋,我要努力训练提高自己的太极拳水平,争取参加下一届省运会。”

责任编辑:郑力炜


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办