福建省第十六届运动会官方网站 省运会的故事

“一胆二力三功夫” 宁德市散打队全力迎战省运会

1-1

宁德市散打队队员在进行对抗训练 

宁德网消息(本网记者 郑力炜 文/图“啪——-”章学科一记右直拳重重地打在沙袋上,“转动右脚,蹬地发力,出拳……”动作一气呵成,沙袋略微往后晃动了一下。直拳、摆拳、鞭腿,同样的动作他今天已经重复练习了超过一百次。汗水一次次从章学科年轻的脸颊上滑落,滴在训练场的海绵垫上,又很快被脚步踏干。

和章学科一样的,还有散打训练基地内的其他五十多名宁德市散打队队员,他们当中最大的不过17岁,最小的仅12岁。今年,他们之中有13人将参加福建省第十六届运动会,与来自省内其他九支代表队的一百多名运动员同台竞技,争夺省运会散打项目的金牌。对宁德市散打队而言,这既是赢得荣耀之战,也是完成使命之战。

宁德市的散打项目起步虽然较晚,却进步迅速,近年来在省内外多项比赛中战果斐然,其中,在16年和17年的福建省青少年散打锦标赛上,宁德市散打队共夺得两个团体冠军,已为宁德带入两枚省运会金牌,在今年的省运会上,他们也将是金牌的有力争夺者之一。

散打要求的不仅仅是体能和技巧,它更是一项智勇结合的运动,正如武术格言所说“一胆二力三功夫”,除了要具备力量、速度与技巧,胆量,耐心,冷静,懂得思考,以及灵活运用所学技术等,都是一名散打运动员不可或缺的素质。“散打有了好的身体,还要有清醒的头脑,才会在场上占主动权,才会把握好有利的时机来防守和攻击对方。”主教练林生禄告诉记者。

在训练过程中,教练员们会根据队员在体能、身体强度上的差异,设计不同的训练方案,将技战术融合进他们的每招每式。林生禄说:“有的队员在拳头方面比较好一点,有的队员脚比较好一点,有的队员他这一带的力量方面比较好一点,可以摔,那我们这些教练员因材会逐渐地给他们安排一些训练。”因材施教,取长补短,这正是近年来散打队在大赛中屡创佳绩的原因之一。

大赛临近,但队员们的状态都不错,章学科说:“感觉训练方面状态还是可以的,训练起来会特别兴奋,然后去外面打交流比赛的话,状态也很好。”

“我们肯定会做好东道主,首先要打出我们自己的一种技术风范出来,也为我们闽东争光,队员也很有信心,训练得非常刻苦。”宁德市散打队主教练林生禄如是说。

责任编辑:郑力炜


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办