福建省第十六届运动会官方网站 省运会的故事

宁德市击剑队:征战省运 数年磨一剑

4229873315301969161

队员在进行实战训练

宁德网消息(本网记者 郑力炜 文/图炎热的盛夏八月,福安市少体校击剑馆内传来阵阵剑条碰撞的金铁交鸣声。宁德市击剑队的队员们正进行着紧张的赛前训练,今年九月,他们即将代表宁德出征福建省第十六届运动会,为宁德赢得荣誉。

训练馆的剑道上,运动员们正进行一对一实战训练。“剑客”们单手持剑,踏着灵动的步伐,在你来我往中寻找对手的破绽,伺机出剑。直刺、弓步刺、冲刺、防守……每个娴熟的动作背后,是无数次练习中流下的汗水与泪水。

八月的酷暑,封闭的击剑馆内闷热异常,击剑队的队员们每天必须身穿不透气的击剑服进行长时间的训练,这对他们来说是极大的考验,疲劳、中暑、剑刺造成的钝伤,这些运动员们都体验过,高强度的训练并没有消磨掉这些年轻队员的意志,反而激发了他们的好胜心。

宁德市击剑队教练左参告诉记者,在实战训练中,会刻意引导运动员刺中和被刺中,以锻炼技巧,因此运动员们也要承受更多的疼痛考验。“为了备战省运会,暑假里一天要训练8个小时,一天训练中孩子们平均要出剑三四千次,有时一场实战下来就要刺断2至3根剑条。”

12

记者采访击剑队队员陈水顺

陈水顺脱下厚厚的防护背心,摘下沉重的面罩,头发已被汗水打湿。他是击剑队里最刻苦训练的队员之一,在每天大运动量训练后还继续进行加练,“平时多练一剑,战时就多一分胜算”。陈水顺告诉记者,他是从小学三年级开始练习击剑的,“一开始觉得击剑很‘酷’,后来渐渐爱上的这项运动,身体也因为击剑变得更强健了。”在2014年举办的全国青少年击剑赛上,陈水顺获得了个人第三的好成绩。今年的省运会上他参加男子甲组重剑的比赛项目。

IMG_17751

刚入队的小队员们在进行基本功训练

“宁德市击剑队是02年在福安成立的,早期场地在福安一中内,是和其他项目共用的,只有两条剑道,配剑也只有十多把。后来14年搬到少体校后,条件明显改善。”左参回忆道。15年来,宁德市击剑队先后为宁德市培养出1名健将级运动员,4名国家一级运动员,15名国家二级运动员,共夺奖牌70多枚,其中全国性赛事奖牌30多枚。

在这承载了无数荣誉的队伍里,队们花费数年磨一剑,只为了有朝一日在赛场上奋力一搏。

在今年举办的福建省第十六届运动会上,宁德市击剑队将派出29名队员参赛,以重剑、花剑项目为主。队员们将冲击男子甲组重剑团体、女子乙组重剑团体、男子乙组重剑个人等多个项目的金牌,为了实现梦想、为宁德赢得荣光。

责任编辑:郑力炜


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办