福建省第十六届运动会官方网站 省运会的故事

老健会宁德网球队:精心备战 赛出水平

8

队员黄丹红在训练中

宁德网消息(闽东日报记者 陈薇 文/图)握拍、跑动、挥拍、击球……几个回合下来,豆大的汗珠不停地从徐苏云脸上滚落。在本届老健会上,她将和其他5名队员一起参加网球项目的比赛。

时至处暑,天气依然闷热。两局结束,徐苏云停下稍作休息。这一次,她打了将近一个小时,身上的衣服早已湿透。“太累了,感觉都要跑不动了,比不上年轻人了。”能代表宁德参加老健会网球项目的角逐,她显得兴奋又自豪:“打球这么多年,这是一种荣誉,再苦再累也要坚持。”话音刚落,她又握着拍子上场了。

此次参赛的网球队由6名队员组成,女子平均年龄56岁,男子平均年龄62岁,参加的都是双打项目。“这是宁德首次组队参加老健会网球比赛,我们没有替补队员,上场的每一个人都是主力,必须全力以赴。”老健会宁德网球队教练孙作乐介绍,6名参赛队员均来自宁德市各县(市、区),经由层层筛选最终确定人选。自年初组队集训以来,除去下雨天,队员们每天坚持训练2个半小时,以提高技战术能力,确保配合的默契度。此外,由于参赛队员都是退休人员,其中3名队员退休后长期定居福州,他们只能福州、宁德两地来回跑。孙教练还专门给队员们建了一个微信群,以便队员之间能够及时沟通交流。

训练场边,一个独自玩耍的小女孩引起了记者的注意。经询问,原来她是队员黄丹红的外甥女。“现在正是放暑假,她爸爸妈妈上班了,我这边训练又不能落下,只好把她也带来了。”“触网”22年的黄丹红是个十足的“球痴”,每天都得碰一碰球心里才舒坦。她告诉记者,网球运动在宁德起步晚,配套设施不健全,群众基础薄弱,缺乏专业教练员。随着赛事的临近,场馆建设投入力度加大,现在中心城区共有8片场地,网球受到越来越多人的关注,普及度也逐步提高。

体能是网球运动员在训练和比赛中的基本运动能力,是构成竞技能力的要素之一。高水平网球运动员之间的比赛不仅仅是技战术的较量,更重要的是体能和心理的对抗。目前,队员们的技战术基本稳定,现阶段的训练均以体能为主。“都挺不容易的,第一次参加老健会比赛,又是东道主,大家都憋着一股劲,想为家乡人民争光。”孙教练计划下一阶段让队员们多参加交流比赛,以赛代练,让队员们多练、多配、多磨合,以便及时发现问题加以改进。

责任编辑:叶朝玉


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办