福建省第十六届运动会官方网站 省运会的故事

宁德市柔道队:以柔制刚 力创佳绩

1-11

队员们正在练习柔道“投技”

宁德网消息(本网记者 郑力炜 文/图9月的宁德,盛夏的酷暑刚刚散去,在蕉城区体育馆里,宁德市柔道队的运动员们正在进行赛前训练,为3天后开赛的省运会柔道比赛做准备。刚走进体育馆,记者就听到阵阵呐喊声,身穿蓝、白两色道服的年轻队员们正在教练胡宝林的指导下进行训练,“前滚翻”、“背负投”、“体落”……每个技术动作队员们都练习得格外认真,不消片刻就已是大汗淋漓。

柔道在宁德是一个年轻的体育竞赛项目,宁德市柔道队自2015年才正式组建,但在竞技水平上相较省内其他成立十几年的柔道队却不逞多让。在2016年及2017年的福建省柔道锦标赛上,宁德市柔道队分别获得2金2银2铜,1银3铜的成绩。

胡宝林告诉记者,本届省运会宁德市柔道队将派出8名队员参加男子甲组55公斤、60公斤、66公斤、73公斤、81公斤与女子57公斤等6个级别的比赛,并在男子甲组55公斤、60公斤、81公斤这三个级别上向金牌发起冲击。为了备战省运会,宁德市柔道队前往了西安、滨州等地外训“因为柔道是一个对抗型的项目,只有和高水平的对手对抗才能快速进步。所以前期我们的队员都在外训练,在回到宁德之后还增加了训练量,目前是已经进入赛前调整阶段。”胡宝林说到。

1324

教练胡宝林指导队员们练习柔道“寝技”

训练的间歇,教练胡宝林向我们介绍了柔道这项运动“‘柔道’的意思是‘温柔的方式’,它的精神是‘精力善用、自他共荣’,总体分为‘站立技’和‘寝技’两个部分……”据了解,柔道在技术上讲究“刚柔相济,以柔克刚”,最有效地利用对手力量,摔倒对手或在对手倒地之后加以制伏;柔道在精神上讲究“道”,即培养运动员的道德意志品质,陶冶美的情操,与他人互让互助、共同进步,以达到“自他共荣”的目的,而非单纯的胜利至上主义。此外,柔道还是一项非常重视礼仪的运动,讲究“以礼始,以礼终”,在采访中,记者看到教练胡宝林和队员们将对礼仪的恪守贯穿在一言一行当中,无论是训练、交谈、站立都显得彬彬有礼。

在这支柔道队中,队员年纪最大的仅18岁,为了备战省运会,他们每天要训练两次,训练时间在5到8个小时。训练虽然辛苦,但队员们却觉得充满意义。省运会开赛在即,他们都在努力调整状态,全力迎战省运会。

1134

队员们正在热身

今年18周岁的雷日权即将参加60公斤级的比赛,他说“现在的训练既有体能训练、也有力量训练,有练器械、也有打实战,我也在不断改善自己的技术,让自己能打得更稳一些。”他告诉记者,为了控制体重参加60公斤级的比赛,一个月以来,他已经连续让自己瘦了8公斤。

“这段时间里经过训练和调整,感觉自己的动作的速度和连贯性上都加强了很多。”现年17岁的龚文杰来自寿宁县,在镜头前他手握道带,站得笔直。他告诉记者他练习柔道已经有三年时间,本届省运会将参加甲组55公斤级的比赛。

“省运会在家乡举办,作为东道主我感觉底气更足了,相信自己一定会将最好的水平发挥出来。”龚文杰笑着说。

责任编辑:郑力炜


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办