福建省第十六届运动会官方网站 省运会的故事

播音志愿者吕馥羽:省运赛场上最动听的声音

1

赛事播音工作中的吕馥羽

宁德网消息(本网记者 郑力炜 文/图“获得金牌的是宁德市代表队!……”省运会赛事中每个激动人心的时刻都伴随着一支特别的志愿者队伍,他们“只闻其声不见其人”,却为省运赛场带来了最动听的声音;他们用声音服务省运,大大小小的比赛中都活跃着他们的身影——他们是省运会播音志愿者,而吕馥羽便是其中的一员。

今年在读大二的吕馥羽,是宁德师范学院英语专业的一名学生,在学习之余,她还有另一个身份——校主持队的副队长,平日里,主持校内各类晚会、会议,组织队员训练、参与活动都属于她的工作范畴。今年夏天,省运会赛事全面展开,吕馥羽和主持队的几名队员应征成为了省运会播音志愿者,但让她没想到的是,前方等待她的将是前所未有的挑战。

4

组织队员们进行训练,是吕馥羽的日常工作之一

“刚开始播音组只有我一个志愿者,有时比赛连续四五天进行,我就从早到晚一场接一场地播报,比赛结束时嗓子全都哑了……”吕馥羽说,在赛事最频繁的那个月里,她没有一天是迟于六点半起床的,最晚的时候晚上十一点才结束工作,为了参加赛事的播音工作她有时不得不牺牲课余时间、周末甚至假期。

2

颁奖仪式开始前,吕馥羽正和省运会工作人员确认广播稿内容

而另一方面,省运会一场场的实战播音,也让吕馥羽倍感压力在肩,特别是比赛中的颁奖、运动员出场、介绍嘉宾等关键环节的播报工作丝毫容不得差错,一旦出错则后果严重。“我们在学校里主持晚会如果出错的话,老师可能会包容你,但是参与省运会播音,你代表的则是我们学校、甚至是宁德的形象。”吕馥羽认真地说到。  

33

吕馥羽正在和播音志愿者崔丹(左)、马志豪(右)向队员们传授省运赛事播音经验

这一切对于初次承当赛事播音工作的吕馥羽来说是个不小的考验,为此,每场比赛前她都会极其认真地做好准备,将主持稿反复读上好几遍,仔细确认广播稿上的名字,“最容易出错的是嘉宾和运动员的姓名,有些字本身是生僻字、工作人员也会弄错,有些人写的字比较潦草,很难辨认。所以一定要让别人把名字念出来,我们自己来写。”工作中,吕馥羽没有一刻不在总结经验,努力调整自己,以适应省运会播音的工作节奏。

6

播音工作开始前,吕馥羽正在认真确认广播稿上的姓名

挺过最艰难的那段日子之后,迎来的是全方位的成长。在适应了高强度的赛事播音工作后,吕馥羽无论是在播音能力、细节把握能力还是观察力等方面都有了显著提高。她的努力与付出得到了所有人的肯定,而省运会播音志愿者团队也及时补充了新鲜血液。“在省运会播音时要学会随机应变,在所有工作人员都很忙、顾不上很好对接的时候,你需要去注重更多的细节,帮助工作人员把各个环节对接好。就像主持每场会议、晚会时,我们主持人才应该是场上把控局面的那个人。”在向主持队的新队员们谈起省运会播音经验时,吕馥羽如数家珍。“省运会是个很锻炼人的地方。”她说。

5

对待主持队新人,吕馥羽总是将自己的经验倾囊相授

如今,吕馥羽正和其他十几名播音志愿者们穿梭于省运会的各大赛事中,用声音服务省运,为赛场带来最动听的声音。

“有时甚至还会有小失望的感觉,感觉自己能做的没有自己一开始想象的那么多,但是后面发现,其实像省运这样一个庞大的工程,每个人都要把自己小小的那一部分工作做好,这样大家所做的组合起来,才能把这一整个省运会办好。”吕馥羽笑着说。

责任编辑:郑力炜


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办