福建省第十六届运动会官方网站 省运资讯

苦练本领迎省运——宁德市摔跤队训练剪影

p2

 队员们每天都坚持跑步、翻滚等基础训练。

p1

桥功练习,加强队员们的腰部和颈部力量。

p3

摔跤是一项对体力要求极高的项目,运动员训练时汗如雨下。

p4

漂亮的夹颈摔。

p6

李怡明在教练的指导下进行力量训练。

p5

训练之余,女生们在宿舍跳起网络舞蹈“打糕舞”。

 

宁德网消息(记者 徐烽 郑霄 图/文)8月的宁德,最热的时候室外温度接近40度。一群青少年摔跤运动员正在烈日下苦练伏卧撑,身上布满了豆大的汗珠。近日,记者走进宁德市摔跤队,用镜头记录下这群运动员的日常训练。

“嘭、嘭、嘭……”身体与防护垫碰撞发出剧烈的响声,此起彼伏,回荡在训练馆内。16岁的李怡明肌肉结实,脸上透出与年龄不相符的刚毅, “训练的时候只想着怎么赢对手,每天摔与被摔的次数我都记不清了。” 李怡明说。3年前自从教练苏忠宝从寿宁斜滩的一所学校相中了他,这个少年的生活与梦想就和摔跤这项运动联系在了一起。

每天早晨,李怡明8时30分准时到训练馆进行摔跤练习一直到11时30分,下午从2时30分到5时30分,晚上从7时30分到9时30分,一天训练6至8个小时。每练20分钟,教练会让学生们放松一下,每逢此时场边的一个大水桶旁总是围满了人,队员们争相举起大水杯从水桶里舀出水来一饮而尽,由于喝得太快,水常常会流到身上跟汗液混在一起。前年的全省青少年摔跤锦标赛上李怡明获得第二名,去年获得第一名,“现在就希望能在明年的省运会上拿到名次,家门口的比赛一定要赢!”这是摔跤少年李怡明现在心中的梦想。

整支摔跤队伍现有41人,其中女生24人。这些女孩子大多留着短发,穿着摔跤服,与男孩子一起进行着等量的训练。有时你几乎难以想象一个干脆利落的过肩摔是出自一个女孩子之手。15岁的宋菁鑫和16岁的林玉茹就是这样“身怀绝技”的高手,近两年来,她们俩在参加全省青少年摔跤锦标赛中皆有斩获。“前年省赛的时候得了急性肠胃炎,身体很难受,还是坚持比完赛了,可惜没有拿到名次。”说这话时林玉茹显得很淡然,对于运动员来说这种情况是常有的,他们必须学着克服困难。

目前正在北体大读研二的孙雅珍也是从这个摔跤队走出去的,在2015年的世锦赛上,孙雅珍代表国家出战,取得了第五名的好成绩。在摔跤队许多师弟师妹心中,孙雅珍是她们奋斗的目标。据了解,宁德摔跤队组建于2004年。近10年来,为上级运动队和体育院校培养输送了一大批后备人才。其中包括向福州体工队输送9人,北京首都体院3人,北体1人……

在摔跤队全体教练和队员的努力下,近年来,我市摔跤队在全省青少年摔跤比赛中共获50枚金牌、42枚银牌和30枚铜牌。在全国青少年摔跤锦标赛、成年锦标赛和全国城运会比赛,以及全运会预选赛中,共获得10枚金牌、2枚银牌和3块铜牌的好成绩。女子团体总分历年均名列前茅。

为了备战明年在我市举办的第十六届省运会,目前,摔跤队的全体队员正卯足劲儿刻苦训练,争取再创佳绩。

责任编辑:陈淑琴


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办