福建省第十六届运动会官方网站 省运资讯

22年砥砺前行:从一无所有到全省前列

  

图片1

  队员仍保持自己动手编弓弦调的习惯,以此加深对器材的熟悉

宁德网消息(林双伟 郑祖辉)2017年省青少年射箭竞标赛7月8日在福安体育场落下帷幕,福安市作为东道主及2018年第十六届省运会射箭项目比赛地,在获得优异成绩位居全省前列的同时,为承办大型比赛积累了宝贵经验。

因射箭场地限制和其危险性,5天比赛都以半封闭状态进行。福安现有的高级中学、实验中学、实小龙江校区3个基地的日常训练也不对外开放,所以相对其他体育项目较为陌生。

“射箭项目在宁德市算是个冷门体育项目,但在福安已有22年的训练历史,明年省运会的青少年射箭项目能放在福安承办,就像北京承办奥运会一样难得”福安射箭队第一任系统系统教练林春霖介绍说,早在1995年,福安市体委出于拓展体育项目需要,将示范基地设在以“艺体结合,多样化发展”为定位的福安市第十中学(现高级中学)内,并于当年5月从该校初中部选拔男女学生运动员各5人,成立了“福安市第十中学射箭队”。

  

图片2

李晓辉因热爱射箭,在退役后再回到母校担任助教

 

起初,该射箭队因经费缺乏,箭队只能徒手摆摆射箭动作,或用废弃自行车内胎模仿射箭拉弓训练力量,还时常组织学生们玩弹射小石子的游戏,以此调动学生兴趣。这般简陋训练到1996年,待学生掌握些基本动作后,该校开始自制教具,用竹片做成弓把,竹竿削成箭,钓鱼线和橡皮筋做的弦,自己收集稻草扎成的靶,进行实战性模仿射击。

1997年,该校经多方努力,购买了5副磅数较小的国产少儿弓和2个标准草靶,供学生练习。并于同年7月代表宁德参加在连江举办的省射箭竞标赛,获得少儿组2银3铜的好成绩,成为福安历史性突破。“当时其他队拿的都是万把来元的进口弓,我们的是一千多元的国产弓,而且比赛时使用的护胸、护臂、指套、箭壶都是自制的。”林春霖说,当时因装备简陋,还被其他队取笑为“绿林军”(新朝末年农民起义军),至今难忘。

1998年,该队为了能在第十一届省运会上打出好成绩,终于购买了3副“三益”牌进口弓。同年10月,队员郭巧霞、郭章平、薛微微等队员不负众望,一举拿下了5金2银3铜的好成绩。

短短三年,在条件有限的情况下,福安射箭队在省内异军突起,于1998年7月吸引省队到校集训。同年8月,郭巧霞、郭章平、薛微微参加在四川举行全国青少年射箭比赛上再获佳绩。1999年还吸引上海队前来交流集训,发掘优秀运动员。同年,福安市采取“体校企结合”模式,由当时的福安农药厂赞助,在福安举办了“福建省‘安农杯’射箭锦标赛”。2000年福安第十中学先后被国家体育总局评委“先进集体”称号,被国家射击射箭中心评为国家射箭后备人才培养基地,福安射箭运动教学水平得以国家认可。

  

图片3

队员们在8米X75米靶场内轮流射箭,前排实战射箭时后排只能空弦练习,虽场地受限,但荣誉墙上的师哥师姐们时刻激励着他们

 

在随后的2002年至2010年间,该射箭队的吴枫枫、刘晓玲、刘招武、马晓勉、林邵宸、林杰等运动员先后在第十二届、十三届、十四届省运会上获得佳绩。其中,2007年在四川举行的全国射箭冠军赛上,马晓勉获男子淘汰赛个人冠军。2010年该市在十四届省运会上获得的总分数中,一半分数是由射箭项目所得。问其原因,林春霖介绍说,射箭项目每位运动员可报5个项目左右。如青少年乙组运动员可报4个距离、团体、个人淘汰多个项目,超常发挥的一人就可获得五六枚奖牌,是该市夺金热门项目。

2012年福安第十中学响应教改政策,取消初中部保留高中部,更名为福安市高级中学,福安青少年射箭运动员“阶梯”出现了断层。直到在福安实验中学、福安实验小学(龙江校区)设立基地,在恢复完整的“高中小运动员阶梯”后成绩开始逐渐回升。“因年龄和学业原因,青少年射箭项目主力运动员是以中学生为主,小学高年学生大多是入门阶段,高中生后期大多以学业为重。”福安高级中学射箭教练王建华道出了其中的原因。

  

图片4

长期暴露在户外,小运动员们个个皮肤黝黑

 

说到家长偏向注重高中孩子的学业时,几位教练都表示射箭不同于其他运动项目,除了这20多年来积累的教学基础外,射箭运动对孩子体魄、站姿、耐心意志品质的锻炼都有帮助。孩子们接触大级别比赛的机会也相对多些,而且因未进行全民普及,各地教练及工作人员较为缺乏,这无形中就成为了退役射箭运动员们的工作岗位。

“学生有三个出路,一是输送高级别射箭队,二是高校特长生,三是体校单招。”王建华介绍说,现在上海、青岛、天津、东莞、厦门、龙岩、泉州等地射箭队中,都能见到福安退役射箭运动员的影子。如今在沿海一二线城市中很多俱乐部将传统弓、现代弓作为休闲运动项目也在逐渐推广中。

如今,福安高级中学的李晓辉、福安实验中学的郭巧霞、福安实验小学的吴枫枫、宁德少体校的马晓勉这几位年轻的教练,都曾是福安射箭队中的一员,退役后因对射箭运动的热爱,再次回到曾培养过他们队伍,生从师业,成为一名年轻的教练,追随曾经的导师为福安市射箭运动项目的发展,奉献自己的青春。“当初自己做运动员时有些遗憾,希望能以我为鉴,帮助这些小队员的实现体育梦想。”李晓辉道出了大家的信念。

  

图片5

徒手调整弓把是个技术,能熟练掌握的寥寥无几

 

  附:2017年省青少年射箭竞标赛福安市射箭队成绩

  一、团体奖项

  团体淘汰赛第二名 (钟海燕、兰艳燕、刘星雨、刘微);

  男子丙组团体第二名(钟灼铃、阮庭豪、肖志扬、王煜霄);

  女子丙组团体第二名(游舒雯、朱淏怡、黄秀娟、陈惠娟);

  男子甲组团体第三名(兰凯、陈龙,陈柯晟、吴雄)。

  二、个人奖项

  钟海燕:获女子甲组个人淘汰赛第一名、个人双轮全能第二名;

  王木杰:获男子乙组个人淘汰第一名、五十米第一轮第三名、五十米第二轮第二名;

  刘 微:女子甲组个人全能第三名;

  钟灼铃:男子丙组四十米第二名、十八米第二名;

  游舒雯:女子丙组四十米第三名、十八米第三名;

  朱淏怡:女子丙组二十五米第三名;

  阮庭豪:男子丙组三十米第三名。

责任编辑:郑力炜


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办