福建省第十六届运动会官方网站 省运资讯

梦想,在这里启航——第十六届省运会、第十届老健会场馆建设掠影

宁德网消息(闽东日报记者 杨洋)雄伟的市体育中心体育馆位于波光粼粼、风景秀丽的东湖之畔,远远望去,它像一艘航行中的巨轮。

近看,该体育馆的外观设计端庄大方,色彩搭配与周边环境和谐一体,东大门正上方镶嵌的奥运五环,精美绝伦,在夜幕中更显出它的绚丽多彩。它将作为第十六届省运会闭幕式、第十届老健会开幕式的主场馆。

为了做好省运会、老健会体育场馆建设工作,全市共投入约12亿元,新建改造场馆项目18个,覆盖全市各县(市、区)。其中,新建11个体育馆,5个户外运动场所,改造2个项目的三个旧体育馆和体育中心整体改造提升。截至目前,省运会场馆建设工作已基本完成,将按预定目标进入工程扫尾和验收交付使用阶段,保质量、保安全、保进度完成建设任务。

“承办省运会、老健会对推动我市体育基础设施建设,促进体育事业发展,提升知名度和美誉度,促进经济社会发展,具有重要而深远的意义。”据省运会筹委会场馆建设部相关负责人介绍,市委、市政府高度重视省运会场馆建设工作,把场馆建设作为省运会、老健会筹办工作的刚性底线,既满足省运会、老健会办赛需求,又满足人民群众的健身需求。

据悉,本届省运会竞赛项目多,我市共承办45个大项(青少年28项、行业11项、大学生5项、群众1项),将产生1138枚金牌;时间跨度长,从今年6月份开始田径项目预赛到省运会、老健会闭幕,比赛项目跨度时间有5个多月;接待规模大,包括9个设区市、平潭综合实验区以及有关行业、大学生、群众、老健会在内的共70个代表团参加比赛,各类参赛人员将超过1.2万人。

在各县(市、区)为备战省运会建设的大型场馆项目中,市体育中心体育馆可谓是“重量级”的一个。该项目位于市体育中心东北角,北临内部规划道路,东临福宁路,南侧为风雨操场,西接体育场。场馆用地总面积约3万平方米,建筑面积约2万平方米,观众席6000个,该馆按国家综合比赛场馆(乙级)设计施工,平时作为体育训练场地,也可作为庆典、展览、大型会议、演出活动场所。

翠屏湖,碧波荡漾,皮划艇、赛艇运动健儿即将在这里展开角逐。古田县翠屏湖水上运动中心具体负责皮划艇、赛艇两项赛事。项目场地选址在翠屏湖上,起于百果园,终于亲水步游道,包括水上比赛场地和附属设施两部分,累计投资约1800万元,目前已全部竣工,并顺利举办了2017年福建省青少年皮划艇、赛艇锦标赛。

位于福安市溪北洋的奥体中心综合体育馆,从高空俯瞰,酷视茶叶形状,拼接巧妙,美轮美奂。该项目规划总用地349.5亩,总投资约2亿元,将作为承办省运会的比赛场馆之一,主要承接篮球、射箭、射击等比赛。

福鼎市羽毛球馆坐落在该市第十六中学新校区内,为钢筋混凝土框架结构和网架结构屋顶,建筑风格看似简单平常,却构思精致,蕴藏着能工巧匠的智慧。馆内底层有游泳池、乒乓球室、健身室、器材室等配套功能用房,二层为14片标准羽毛球比赛场地和赛事管理用房,项目占地面积14000平方米,总投资3000万元,是省运会羽毛球赛的比赛场地。

蕉城综合体育馆外形方方正正、棱角分明,却给人一种整齐与简约的美感。该场馆位于宁德五中新校区内,总投资6100万元,规划设计三层,建筑面积6070平方米,是承办本届省运会柔道、摔跤、武术散打等赛事的综合场馆,内部有门厅、比赛场馆、训练馆、功能用房、看台及贵宾休息室等,座位1008个。

霞浦游泳馆外形采用了别具一格的“波浪”形状,色彩以蓝色和白色为基本色调,代表了神秘浩瀚的海洋。游泳馆位于城区高速公路出口北侧,建筑面积1.63万平方米,总投资约1.48亿元,主要承接的是游泳、帆船帆板、跳水等项目。

帆船帆板项目位于长春镇高罗村,目前已对帆船帆板基地水电、排水设施、道路、房屋进行修缮改造,并投入资金进行比赛场地建设。

屏南县第一中学新校区拳击体育馆以橘红色为主色调,外墙镜面玻璃窗映照着四面八方的景色,使场馆与校区环境融为一体。该场馆总投资2.9亿元,将作为第十六届省运会跆拳道、拳击等项目的比赛场地。皮划艇激流回旋项目位于该县寿山乡白玉溪,总投资4000多万元,主要包括赛道主体工程及配套的运动员公寓、比赛服务中心的租赁装修以及白玉虹桥等项目建设。该项目采取统一立项、分步规划、分期实施的方式进行。

柘荣县排球馆宏伟大气,动感十足的规划设计,已成为该县地标性建筑。该项目作为承接省运会排球比赛的场馆,总占地面积60.5亩,总座席数3005座。另外,排球馆外正在建设标准400米跑道、110米直跑道和足球场、田赛场等设施。

蓝白相间的东侨网球中心体育馆,与周边景色浑然天成。该网球中心承接省运会网球比赛,总占地面积10亩,总建筑面积5200平方米,总投资3757万元;室外网球场占地面积约6亩,建成4片标准室外网球场。

周宁县举重体育馆以白色调为主,象征着“公平、公正”的竞技原则。该场馆是承办省运会举重的比赛场地,项目建设用地15.55亩,建筑面积7520平方米,设计观众席1500个,建筑设计为2层,总投资5000万元。

寿宁县篮球体育馆,不显山不露水,落落大方。该项目总投资8577万元,观众席3112个,将作为省运会篮球项目的比赛场馆。

时下,全市上下建设者们正在全力攻坚,对标对点,精心调试测试,用汗水和智慧铸就一座座具有地方特色的地标性建筑,为即将举行的省运会、老健会的体育健儿提供完美的竞技舞台。

责任编辑:叶朝玉


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办