福建省第十六届运动会官方网站 省运资讯

梦想起航 福鼎全面备战省运会

宁德网消息(廖诗雄) 3月30日下午4时30分,在福鼎十七中举重训练场馆,26名举重队运动员在刻苦训练,抓举、挺举、前后蹲、宽窄拉、架上挺、膝上抓、借力推,每个人都汗流浃背。

据了解,福鼎市参加2018年省运会运动员大约有177人,参加项目分别为足球、羽毛球、举重、田径、篮球、帆船帆板、摔跤、散打、游泳、排球、武术等,承担15金的夺金任务。目前所有运动员已全面集结训练,全力备战省运会。

今年14周岁的李梦玲是女子举重队中的一名运动员,她将参加省运会举重项目中50公斤级、73公斤级的抓举、挺举比赛。“每天差不多训练2到3小时,在别人眼里看起来很累,可是我一点也不觉得苦,为了省运会,我们要加油努力。”李梦玲笑着说。

“我们现在主要是采取一些比较大强度的训练,让队员在生理和心理上去适应比赛时的紧张氛围,也让队员能适应新的重量,突破新的重量。”福鼎举重队教练吴振滨说,3月20日,十七中学生魏程程在全国举重分龄赛上获13岁组金牌。7月份,举重队还将参加宁德市的举重锦标赛。

福鼎举重队成立于2005年7月,现有11名运动员准备参加省运会举重比赛。目前,举重队共获得宁德市年度锦标赛团体第一名共计8次,宁德市运动会金牌34枚,银牌40枚,铜牌33枚。省锦标赛金牌8枚,银牌12枚,铜牌10枚。全国锦标赛金牌5枚,银牌4枚。这次省运会他们的目标是争取1—2枚金牌,有望实现零突破。

同样,每天下午5时30分,9名羽毛球运动员都会集中在福鼎市体育中心集中训练,承担3金的夺金任务。他们每天也要集中训练2个小时,周末还要训练5个小时。马尚就是本次省运会羽毛球运动员的主力之一,已有七年的运动生涯。对于本次省运会,他表示:“平时的训练有教练细心指导,让我对这次夺冠充满信心。”

在备战中,福鼎采用了“请进来,拉出去”的训练方法,将好的人才请进来帮助运动员练习,把举重、羽毛球、帆板帆船、田径、武术等有望多金的运动员送往省体工队、海南、浙江龙港、武汉等地开展专业化训练。

除了运动员备战外,作为省运会承办地之一,福鼎还要承担足球和羽毛球两个赛事场地的组织承办工作,其中足球项目有青少年女甲、男甲足球赛,高校男子足球赛等赛事。比赛场地分别设在前岐慈济中学和福鼎市第十六中学,目前十六中田径场正在施工建设,预计8月完工。

“羽毛球场馆已经进入施工后期,室内外装修已完工,目前馆外的路面硬化、栏杆和绿化正在进行中。”项目工地负责人郑健峰介绍,月底整个项目将全面完工并接受总验收。

福鼎市羽毛球馆坐落在该市第十六中学新校区内,为钢筋混凝土框架结构和网架结构屋顶,馆内底层有游泳池、乒乓球室、健身室、器材室等配套功能用房,二层为16片标准羽毛球比赛场地和赛事管理用房,可容纳320名观众,项目占地面积14000平方米,总投资3000万元。该馆建成后,今年将分别承办宁德市青少年羽毛球锦标赛暨省运会羽毛球测试赛和省运会羽毛球比赛两场大型比赛。

责任编辑:卓金芳


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办