福建省第十六届运动会官方网站 省运资讯

第十届老健会特殊标志创作者访谈

宁德网消息(宁德晚报记者 潘峻松)

第十届老健会会徽创作者:福鼎市自由设计师林秀杭

IMG_0772

林秀杭接受记者采访(郑力炜 摄)

记者:您是一位美术教师,平时也经常进行一些自由创作设计,这次参与到家乡举办的老健会会徽设计工作,心情如何?

林秀杭:我从学校毕业以后,就一直边工作边从事各种创作活动,目前已经有两三百幅自己的作品被国家部委、各级政府部门机构及一些单位采用。这次福建省第十届老健会在宁德举办,我作为一个宁德人,我想如果以我的才能和专长为家乡做一点贡献,我觉得是非常有意义的。

记者:能不能介绍一下你创作老健会会徽的思路是什么?

林秀杭:这个会徽,我把它起名为“激情飞扬”,巧妙地将字母“FJ”(福建)、数字“十”(第十届)和“ND”(宁德)组合,描绘出一幅人与鹤共舞的唯美画卷。充分表达出我省老年人积极向上,健康进取的精神风貌。会徽中的蓝色书法笔触如奔流浪潮,代表着我们的沿海省份福建,以及“海上仙都,百里画廊”宁德的鲜明地域特色,浪花又变化成一只飞翔的仙鹤,鹤在中国文化中是代表着健康、长寿以及老年人,中间这笔红色又蕴含着红色文化底韵,向上延伸为一把熊熊燃烧的圣火,象征着福建省老年人体育健身运动的蓬勃发展。会徽以红、蓝笔触交相辉映的壮美画卷,营造出隆重、热闹、喜庆、欢快的氛围。

记者:您创作的这幅会徽作品,看起来并不复杂,但是其中却包含的如此许多的寓意,您在创作的过程中是否遇到一些困难?

林秀杭:要把这么多的元素以及地方文化和设计要求融合在一张图里面,其实是非常不容易的。我在创作的过程中,非常注重中国的书法笔道,也研究了很长时间的运笔方式,反复地进行书写、修改,以最合理的角度、比例和结构,力求完美地呈现老运会的视觉图案。我觉得印象比较深的是去年最热的时候,我来到市体育中心与省运会宁德市筹委会的工作人员交流,大家也提出了非常多的意见和建议,我们一起研究,将它尽量完善化。应该说是凝聚着多人的心血和期待,是大家群策群力的结晶。

第十届老健会主题口号创作者:福建省第十届老健会宁德市筹委会驻会副主任、宁德市老体协主席、福建省老健会工作部部长范世尧

IMG_0800

范世尧接受记者采访(郑力炜 摄)

记者:请介绍一下老健会的由来。

范世尧:在1987年4月,福建省第一届老年人运动会在福州举行。当时规模较小,九地市省直机关、单位,仅12个代表团参加,所设比赛项目也较少,仅7个项目;1990年11月份举办了第二届;此后1993年、1996年、1999年……一直延续了下来。到了2002年11月,第六届老年人运动会再次在福州举办的时候,省老体协将原先每隔三年举办一届改为每隔四年举办一届,从此举办老年人运动会的时候都与当年的省运会同步,并紧跟在省运会之后召开,并决定由省运会举办地(市)的市人民政府主办。

记者:您这次也参与了第十届老健会的主题口号的创作工作,请介绍一下您创作的情况。

范世尧:我觉得主题口号的创作,是第十届老健会筹办工作的一项重要内容和号召性的工作。我认为主题口号要体现老健会的宗旨:“五个重在”,即“重在参与”“重在健康”“重在交流”“重在安全”“重在快乐”,其中非常重要的一项,就是“重在快乐”,我们老年人就应该快乐;主题口号还应该简短、流畅,容易在群众中进行宣传,朗朗上口,还能够激励老年人,让全社会各界都来关心、重视、支持、参与老健会,通过办好老健会,进一步推进全民健身计划的实施,建设好健康福建、快乐福建。于是我设计了8个字的主题口号“欢乐老健会  幸福新福建”,整个口号简洁明了、通俗流畅、词意明朗、寓意突出,同时“新”“老”对仗,体现出老年朋友积极进取的精神风貌,易于宣传。

责任编辑:陈美琪


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办