福建省第十六届运动会官方网站 省运资讯

宁德市近19.5万人成为注册志愿者

——访市筹委会志愿者工作部驻会副部长张秋良

宁德网消息 (闽东日报记者 郑凯) 省运会、老健会举办期间,志愿者服务是重要的保障服务之一,每一届省运会、老健会的成功举办,都少不了志愿者们的辛勤付出。日前,记者就第十六届省运会、第十届省老健会志愿者招募情况,专访了市筹委会志愿者工作部驻会副部长张秋良。

问:本届省运会志愿者使用什么方式来招募?通过哪些途径发布消息?

答:市筹委会志愿者工作部从2017年5月就开展了志愿者招募摸底工作,确定了志愿者人数总量、技能要求等,其中,中心城区赛会需要798名志愿者,根据需求,通过不同渠道,有针对性地开展志愿者招募工作。

针对不同类型的志愿者,采取不同的招募方式。有定向招募:针对核心赛会志愿者,通过共青团组织发动的形式,依托中心城区各学校团委,定向招募学生骨干。比如,竞赛服务志愿者,对体育竞技有一定专业技能知识要求,依托宁德师院团委、体育学院团委,招募体育学院的学生,鼓励他们加入志愿者队伍。

依托宁德共青团微信公众号、“志愿汇”手机APP、省运会官网志愿服务工作专栏等渠道,开展网络招募。同时,通过这些渠道及时发布志愿者工作消息动态。

问:“志愿汇”APP目前注册多少人?将从当中选取多少人作为省运会、老健会正式志愿者?选拔条件是什么?他们都来自哪里?将如何分配工作?

答:目前,全市近19.5万人注册了“志愿汇”APP,成为宁德市注册志愿者。平台中将近1000人是本届省运会、老健会的志愿者,他们主要是各学校的学生、单位职工,还有一些社会公益组织的志愿者。

在选拔的条件上,最重要的是志愿服务意愿,同时还要综合考虑志愿者的可服务时间、专业技能、身体状况、组织管理等方面因素,综合选拔出合适的志愿者。关于礼仪志愿者,通过招募市区各相关学校的礼仪队学生,来承担志愿服务工作。

在志愿者工作分配上,志愿者招募工作,是按照筹委会志愿服务工作需求开展的,足额招募后,按需分配至各个使用部门,由这些部门组织志愿者开展志愿服务工作。

问:志愿者是否进行相关培训?

答:志愿者培训,主要是通用知识培训和专业岗位培训。通用知识培训是指全体志愿者都应该了解和掌握的基础技能。专业岗位培训是指志愿者在特定服务岗位上,应掌握的专业技能,由各个用人部门组织开展,比如兴奋剂检查志愿者,要学习兴奋剂检查工作程序、尿样检测等专业知识;后勤保障志愿者,要学习如何为运动员、裁判员们提供热情周到的后勤服务。

目前,市本级已为700多名赛会志愿者举办了两期志愿者通用知识培训班,培训设置了市情介绍、省运会老健会概况、心理调试、志愿服务礼仪、志愿服务基本技巧、“志愿汇”APP操作等课程,各县(市、区)单竞委也基本完成对赛会志愿者的通用知识培训。

问:志愿者什么时候正式上岗?

答:5月4日,我们已经举办了志愿者出征仪式,市区共有1000名志愿者参加。志愿者的具体上岗时间,主要根据赛事的开展时间和每个岗位的需求决定。

在目前已经开展的测试赛中,竞赛志愿者和后勤保障志愿者已正式上岗,根据市筹委会和各使用部门的反馈,志愿者总体表现良好。 

责任编辑:叶著


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办