福建省第十六届运动会官方网站 省运资讯

【组图】礼仪志愿者:省运赛场上的最美微笑

宁德网消息(本网记者 郑力炜 文/图身着礼仪制服,双手托盘,面带微笑,踏着轻盈的步伐,依次走向颁奖台……在福建省第十六届运动会各项比赛的颁奖现场,省运会礼仪志愿者成为了一道靓丽的风景。近日,记者走进省运赛场,用镜头记录下礼仪志愿者们的绰约风姿。

1

“拼搏之后,胜利到来”在运动员的眼中,礼仪志愿者是胜利女神的使者,手捧奖牌的她们,带领着运动健儿们一次次开启颁奖台上的荣耀时刻。

 

2.1

在省运会志愿者选拔过程中,这些来自宁德师范学院礼仪队的姑娘们肩负起了省运会礼仪颁奖工作的重任。她们辛勤工作、勤恳奉献,用微笑传递着省运精彩。

 

3

每场比赛的颁奖仪式中,她们都以青春洋溢的热情姿态感染着现场的运动员、观众,然而,每个动人微笑、优雅动作的背后,都是无数次反复练习的结果。

 

4

每周的课余时间,礼仪队都会进行专业的礼仪培训。“训练内容主要是站姿、走姿、蹲姿、体态培养、组合训练以及组合秀等。这些训练有助于队员们培养正确的体态仪态、和优雅的气质,让她们能成为更合格、更优秀的省运会礼仪志愿者,更好地服务省运会。”礼仪老师钱蔚如是说。此外,为了提高省运会礼仪工作的专业水平,队员们还接受了省运会颁奖礼仪培训,从举止规范、表情规范、手势规范、谈吐规范、用语规范、仪容规范等方面进行重点训练。

 

5.2

“咬筷子的练习是为了让我们多感受和适应笑肌的合适位置,确保能展现出最美、最自然的笑容。”今年在读大三的李艺璇是这支礼仪队的队长,她告诉记者,为了在颁奖过程中展现最美的姿态,日常训练中队员们经常会借助一些小道具来练习,比如用头顶一本书和膝盖间夹A4纸来练习站姿、咬着筷子练微笑等。

 

6.3

李艺璇说,平时的训练里最难、最辛苦的就是要穿着高跟鞋进行长时间训练。“平时我们主要是穿休闲鞋,但是在训练中则需要穿着高跟鞋进行长时间的站姿、走姿、坐姿等一系列动作的练习。需要用一定的时间去适应后,才能形成自然优雅的姿态。”她说自己也是用了半个学期才慢慢适应的。

 

7.1

为了参加省运会颁奖仪式,礼仪志愿者们常常要牺牲自己的课余时间、周末甚至假期。省运会比赛场馆分布在市区及各县市区的各个角落,有时参与一场比赛的颁奖,她们在往返路程上就要花掉一两个小时。9月21日,是中秋假期的前一天,武术套路比赛在宁德市体育中心开赛,在此后三天的比赛中,礼仪志愿者们一天两次地来回奔波于宁德师院新校区和赛场之间。比赛期间共产生了30枚金牌,平均每天就要颁出10个比赛项目的奖项,礼仪志愿者们为此忙得不可开交——这个项目的颁奖仪式刚刚结束,下一个项目的颁奖仪式又开始了。

 

8

“招新时学姐告诉我有机会成为省运会的礼仪志愿者,我觉得自己有身高的优势,同时也想通过省运会锻炼下自己,所以就报名参加了礼仪队。”林晓是个高挑的女孩,回忆起第一次参加省运会颁奖仪式的经历,她说“第一次上场时也觉得很紧张,因为很多人在看着自己,但好在整个颁奖流程还挺顺利的。后来可能是熟能生巧了吧,就表现得越来越好了。”

 

9

“颁奖的过程中最困难的是引导运动员和引导嘉宾。要在很短的时间内认出嘉宾和运动员,并把他们的面孔和名字对上号,再引导到正确的颁奖位置。”礼仪队副队长丁瑶回忆道。颁奖仪式看似简单,实则环环相克,每个细节都马虎不得,在这一过程中礼仪志愿者的每个走姿、站姿、手势、表情甚至眼神都是对她们平日里训练成果的检验。

 

10

“每次颁奖仪式我们会提前两小时到现场,进行反复排练,在最短的时间内把队员的工作状态调整到最好。”丁瑶告诉记者,“现在队员们在台上配合得越来越默契了,相信接下来的颁奖仪式她们会表现得更加出色”。

 

12 (2)

虽然为省运会付出了很多,但队员们都觉得自己在做一件很有意义的事,“能参与省运会礼仪颁奖工作,将会是一个特别难忘的经历。我们会做好每一个细节,希望能让运动员感受到一个精彩的颁奖仪式。”丁瑶道出了52名礼仪志愿者共同的心声。

责任编辑:郑力炜


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办