福建省第十六届运动会官方网站 省运资讯

省运人物专访|传承省运精神 汗水铸就辉煌——访市体育局局长林江

宁德网消息(闽东日报记者 陈薇)10月27日下午,福建省第十六届运动会在我市正式落下帷幕。

耗时4年,我市成功承办了新时代我省首个综合性体育赛事,向全省人民展现了宁德新面貌、闽东新风采。

“并不是说省运会办好了工作就结束了,宁德承办省运会的这种精气神,在省运会之后,我们也要进一步把它提升、持续下去,把各项工作做得更好。”第十六届省运会的工作虽已告一段落,市体育局局长林江的工作计划依旧满满当当。

目前,体育部门正在谋划下一届省运会备战方案,初步方案已报市政府。“省运会四年一个周期,这个周期结束了就要马上谋划下一届省运会,包括运动员的招收、选材、训练等工作,稍有怠慢就可能落后于人。”对于下一阶段的工作,林江了然于心。

我市竞技体育基础薄弱,在上届省运会上,我市代表团取得39枚金牌,位列地市金牌数第8位。作为第十六届省运会东道主,市委、市政府提出金牌数“保七争六”的目标,先后出台一系列激励政策措施,并安排备战工作专项经费,市体育局认真落实备战任务,通过拓宽人才引进平台,引进高水平教练员、运动员;加大与省内外高水平训练基地合作力度,提升重点运动员训练水平;坚持以“体教结合、全面发展”的发展理念,有效缓解学训矛盾,夯实人才培育基础;各县(市、区)政府和东侨开发区管委会通过凝聚合力,齐抓共管,主动承担省运会项目指标任务,并从人力、物力、财力全力服务保障。

在各方面的共同努力下,我市竞技体育水平实现较大提升。宁德代表团在本届省运会上表现优异,参加28个大项比赛,取得金牌80枚、银牌70枚、铜牌73枚,实现了参赛成绩的历史性跨越。

“我们原来算是全省第三军团的军末尾,现在上升到第二军团的领头雁,无论是金牌还是总分进步都非常大。”作为本届省运会宁德市筹委会副秘书长、竞赛部(参赛、场馆运行保障、兴奋剂检查部)部长,林江不仅参与了整个省运周期竞赛、参赛等各方面的全部工作,更见证了这一历史性突破。

发展体育运动,增强人民体质是体育工作很重要的出发点和落脚点。为此,我市超前谋划,在筹备工作之初,就注重落实节俭办赛要求,提前考虑场馆的后续管理和使用问题,采取了在全市各个县(市、区)分散建设场馆,在学校内或靠近学校内布点,避免资源闲置浪费。其中大部分场馆在赛后将通过专业化、社会化、市场化运作,服务于全民健身、竞技体育和文体产业,以更好地开展全民健身活动,推动全民健身各项工作顺利开展。

“国民体质监测合格率是一个很直观的数据体现。”林江告诉记者,2015年,我市国民体质监测合格率为85.5%。通过承办省运会,我市开展了形式多样的全民健身活动,国民身体素质不断提升,今年国民体质监测合格率已经达到89.5%,“2020年达到国家提出的90%的合格率完全没问题。”

一场赛事不但沸腾一座城,也让群众从承办省运会的过程中得到实惠,共享发展成果。

 

责任编辑:陈娥


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办