福建省第十六届运动会官方网站 图片中心

【备战省运会·故事】冠军夫妻“力挺”宁德举重

8

欧阳晓芳在指导队员练习挺举。

宁德网消息(记者 郑舒 文/图)“一、二、三,加油!腰挺直……”12月1日,在市少体校举重训练馆里,教练欧阳晓芳和刘伟煌正在一遍遍指导队员们练习抓举和挺举。

欧阳晓芳和刘伟煌是宁德市2015年引进的一对冠军教练“夫妻档”。退役前的欧阳晓芳,成绩十分出色,她至今仍是女子抓举63公斤级世界记录保持者——在2006年举重世锦赛女子63公斤级比赛中,她包揽抓举、挺举、总成绩三项冠军。丈夫刘伟煌屡次在全国男子举重冠军赛、全国男子举重锦标赛69公斤级比赛中夺冠;2012年亚洲举重锦标赛男子69公斤比赛中,他以挺举180公斤、总成绩324公斤获得两项亚军。

欧阳晓芳和刘伟煌带队以来,市少体校举重队成绩有了很大提升,这与他们“玩教结合”的教学模式是分不开的。采访中记者看到,举重训练非常枯燥,在绝大多数时间里,队员们所做的就是不断地将杠铃举起,放下;再举起,再放下……如此循环往复。为了活跃枯燥的训练气氛,欧阳晓芳和刘伟煌夫妻俩除了教队员们练习基本动作外,还会安排出专门的时间做体能游戏,例如平板支撑、前滚翻、后滚翻、鲤鱼打挺等。通过这样的方式,队员们的体能得到训练和提高。

“这个年龄段的孩子都爱较真,我们就利用他们不服输的心理,采取灵活的教学模式。”欧阳晓芳说,她也是从小队员一步步走过来的,因此特别理解这些孩子,能够设身处地为孩子们考虑。家长把孩子交给他们,这是对他们的信任,更是他们的责任。这些孩子年纪还小,要花更多的时间、精力、心思去训练。现在,他们就像孩子们的家长一样,不仅要指导孩子们训练,还要兼顾孩子们的生活和文化课。刚开始,有些孩子因为离开父母还不太适应,常常掉眼泪,经过引导后现在孩子们个个都活泼开朗,训练也很积极。

名师出高徒。张惠萍就是欧阳晓芳的弟子中较为突出的一个。这个2005年出生的周宁女孩,一脸稚气,但她已经在比赛中表现得格外引人注目。今年7月,张惠萍参加福建省青少年举重锦标赛,获女子组40公斤级抓举、挺举、总成绩三项第一名;今年10月,在江苏举行的全国高水平后备人才基地举重锦标赛中,她不畏强手、顽强拼搏,获得40公斤级挺举第一名、抓举第二名、总成绩第二名的好成绩。“真的很感谢教练,平时训练中他们很用心教我们,生活中对我们也很关心,就像父母一样。”张惠萍说。

据了解,2013年,欧阳晓芳退役后在辽宁省举重队当教练,刘伟煌则在河南省队当教练,长期分隔两地执教,给他们的生活带来一定的困扰。“宁德给我们提供了这么一个平台,可以解决夫妻两地分居的难题。再一个是福建省的整体举重竞技氛围比较好,因此我们携手来到宁德,想干出一些成绩,力争为中国举重贡献一份力。”刘伟煌说,“我们俩都从国家队刚退役下来,起点较高,因此对队员在身体上、思想上要求更高,训练上更细,我们队伍里也具备有潜力的人才。”

作为教练,刘伟煌和欧阳晓芳夫妇把自己最好的经验传授给了队员,努力去指导队员,挖掘他们的潜力。凭借丰富的比赛经验和训练技巧,相信他们一定能够助推宁德市举重项目上一个新台阶!

责任编辑:叶朝玉


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办