福建省第十六届运动会官方网站 图片中心

宁德市帆船帆板队:“愿乘长风破万里浪”

49273030166633641

宁德网消息(本网记者 郑力炜 文/图)5月的霞浦高罗海滨,一群皮肤黝黑的少年,手执船帆穿行于波涛起伏的大海之上。他们是来自宁德市帆船帆板队运动员们,其中年纪最小的只有八周岁,最大的不过十六七岁,每天的中午十二点,都是他们准时下海训练的时间。

819154150311670241

5月海上的太阳晒得人皮肤生疼,运动员们却对此浑然不觉,稚嫩的脸上透露出的是于年龄不符的冷静与坚毅。“帆船航行靠的是风,同样的场地里风力时刻都在变化,可以说是一项‘见风使舵’的运动。”教练王苏鸿告诉记者,进行帆船运动需要具备的不仅是技术与身体素质,在赛场上学会把握时机,讲究策略也非常重要,这对运动员能力的要求是多方面的。最初招进队里的孩子们大多数是一张白纸,他们对帆船所知的一切都是王苏鸿一点一滴教会的。

843500202037760587

宁德市帆船帆板队成立于2015年8月,教练王苏鸿和妻子连翠仙都是退役的原国家帆船帆板队运动员。队伍成立之初,条件异常艰苦,既没经费,也无人手,整支队伍除了教练外只有一个勤杂工。王苏鸿可谓是又当爹又当妈,既要带运动员们的训练、又要管运动们的生活,平日里下火做饭、修修补补对王苏鸿来说都是家常便饭。“晚上最怕的就是半夜听到敲门,这时候八成就是有孩子生病了。”王苏鸿说到。让王苏鸿头疼的还有器材的缺少,“最大的问题不是缺少帆船,而是缺少零部件,帆船上一个小小零件有的就要几千元,一条帆绳就要几百元,这些都是消耗品,运动员正常使用下一两个月就要更换。”为此,王苏鸿只好亲自跑去省队里借。

332317433954177446

艰苦的条件没有吓倒王苏鸿和妻子连翠仙,在克服重重之后迎来的是收获的喜悦。2017年7月,这支由王苏鸿和妻子一手拉扯大的队伍代表宁德市参加2017年福建省帆船帆板锦标赛,获得4块个人金牌,2块对赛金牌,以及男子、女子团队第二名的好成绩。

如今,王苏鸿正带领着帆船帆板队的运动员们积极备战福建省第十六届运动会。“希望夺得更多金牌,为闽东帆船帆板队争光”王苏鸿如是说。

827171890702992393

图片1

责任编辑:郑力炜


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办