福建省第十六届运动会官方网站 运动员风采 运动员专访

闽东健儿:十三届全运会男子太极拳冠军许宋

宁德网消息(夏斌)7月7日,天津理工大学体育馆内,第13届全国运动会群众项目太极拳赛项总决赛,正在这里激烈角逐。

上午11时许,来自霞浦三中的数学教师许宋,作为我省参加总决赛的4名选手之一,最后一组出场,参加男子组规定杨式太极拳40式决赛。

在悠扬的古筝乐声中,他沉着冷静、技艺娴熟,如行云流水,刚柔相济地将杨式太极拳40式整套动作圆满完成,淋漓尽致地展现了太极拳的精气神。最终,许宋以9.35分的优秀成绩,获得这项赛事的金牌,为我省在本次全运会上夺得首枚金牌。

今年56岁的许宋,自幼喜爱体育运动,曾是运动场上的一名健将。2006年,由于身体做了一个小手术,使他不能再参加较剧烈的体育健身运动。

然而,酷爱体育运动的他,并没就此消停。他开始寻找既能强身健体,又适合自己运动的项目。最后,他选择了练习太极拳。

“我买来练习太极拳的光盘,对着光盘上的套路,反复揣摩,仅一个月时间,就基本掌握了太极拳的套路。”许宋说,随后,他坚持到体育场自练。“但那时候的练习,整个动作架式僵硬拖沓,进步不大。”

在体育场练习期间,许宋认识了在同场地锻炼的霞浦县太极拳高手之一、当时已经70多岁高龄的退休干部李世忠。许宋不耻下问,跟着李世忠练,经常向他讨教拳法套路,李世忠成了他的启蒙老师。这一学就是三年多。

经过李世忠的点拨指导,许宋的拳法技艺长进很快。李世忠又适时举荐许宋到福州,跟随福州市太极拳协会的周建榕学习。五年间,许宋跟随周建榕,系统学习了简化太极拳、《32式太极剑》和国家竞赛套路等。

“每次往返福州,都是利用节假日,乘坐动车来回。”许宋说,那段时间,他几乎放弃了所有的节假日。

在周建榕的悉心指导下,许宋的太极拳法技艺日渐成熟。这期间,他逐渐开始参加省内外举办的一些赛事,并频频获奖。先后夺得“银鹭杯”2012年首届中国/新加坡群英武术大赛24式太极拳金奖、42式太极拳、太极剑国家竞赛套路金奖、福建省首届传统武术争霸赛42式太极拳、太极剑国家竞赛套路金奖等多个奖项。于是许宋决定向更高技艺攀登。

当许宋在网络上看到,杨式太极拳第五代传人丁水德大师的传统杨式太极拳、剑等系列表演的视频后,深为大师精湛的拳技折服震撼。许宋毅然决定北上杭州拜师。

许宋一次次往返于近600公里的杭州和霞浦之间,其锲而不舍、不畏艰辛的求学态度,最终感动了丁大师。经过一年多的严格考察,许宋被正式收为弟子,成为杨式太极拳第六代传人。参加省内外、港澳台各项赛事,不负众望,先后夺得30多项各类赛事奖项。

拳技成绩斐然的许宋,并没停歇,他又在为传播杨式太极拳拳艺忙开了。

“学习太极拳,既达到了强身健体的目的,又能在各类参赛的竞技平台上,展示自己,认识拳友,交流拳技,我乐此不疲。”许宋说:“学无止境,学拳更需精益求精,我将以传播太极精神、探索太极真谛为己任,不负杨式太极拳第六代传人的称誉。”

责任编辑:叶朝玉


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办