福建省第十六届运动会官方网站 志愿者风采

投身公益事业 守护“绿水青山” 宁德市环保志愿者在行动

宁德网消息 (记者 赵巧红) 近日,福鼎市绿眼睛青少年环保志愿者协会的志愿者们再次登上日屿岛实地查看岛上植被和鸟类生长情况,连片的灌木丛和空中盘旋的黄嘴白鹭让志愿者一行兴奋不已。

日屿岛位于福鼎沙埕港东南方16海里,由3座悬水无人小岛聚集而成,占地面积不足100亩,由于草丰林茂,无人居住,这里自古就是海鸟聚居的乐园,岛上栖居着多种珍稀鸟类,其中包括国家二级保护动物黄嘴白鹭。2008年,岛上修建灯塔,破坏了植被,导致黄嘴白鹭数量骤减。

“一定要保护黄嘴白鹭,守护海岛!”得知情况后,绿眼睛协会会长朱昌藏随即前往当地林业、环保等部门反映情况,相关部门立即采取补救措施,规定禁止人为上岛干扰,禁止灯塔使用,并计划用十年时间恢复岛上植被,重建海鸟乐园。

“每年我们都会组织上岛两三次,查看岛上生态恢复情况。”朱昌藏告诉记者,由于附近村庄村民偶尔会到岛上掏鸟蛋,每次他们都会在附近村庄逗留几天,向村民们宣传爱鸟护鸟意识,帮助鸟群在岛上顺利繁衍生息。

如今,日屿岛上的植被经过多年恢复,已经超越从前许多,鳞次栉比的鸟巢、自由盘旋的鸟群,整座岛屿俨然成为鸟的天堂。“上一次来的时候还可以顺利登顶,这次就很困难,鸟群数量也明显感觉增加了。下个月协会打算在岛上驻扎几天,统计黄嘴白鹭具体数量。”朱昌藏说。

朱昌藏是一名全职民间环保志愿者,福鼎市绿眼睛环保志愿者协会作为宁德市第一家登记注册的民间环保公益组织就是由其一手创立。

2006年至今,协会在福鼎市环保局、团市委的带领下开展了一系列公益环保活动,为福鼎市生态、文明建设作出了重要贡献,社会各界赞誉不断。

作为协会带头人,朱昌藏十多年的环保路走得艰辛却毫不松懈。“一开始很多人不理解‘环保’的意义,那会儿没少被当作 ‘异类’看待。”朱昌藏说,面对来自家人、朋友和社会的压力,他毅然选择坚持他所热爱的环保事业。为了改变社会对“环保”的看法,朱昌藏绞尽脑汁。

“每个月协会都会组织志愿者进社区、进学校、进家庭对居民和学生进行环保意识宣传普及,每年的环境日、植树节、爱鸟周等节日也会组织青年志愿者开展观鸟、社区义务服务、太姥山环保公益行、保护母亲河等志愿服务行动。”朱昌藏介绍。

在绿眼睛协会的守护下,福鼎环境悄然变化,环保意识也越来越深入人心。据统计,协会成立至今共救助野生动物1600多只,其中包括穿山甲、山瑞鳖、猫头鹰、黄嘴白鹭等多种国家级保护动物;开展公益环保讲座和环保知识宣传活动达420多场次;累计共有2000多名志愿者参与到环保志愿服务中。“这是一个爱心接力,对我来说,是一种心灵安慰与净化,更是一种捍卫与尊重生命的大行动。”朱昌藏眼神里透露着坚定。

在宁德市,还有许多环保志愿服务队在默默守护闽东碧海蓝天,鸿爱慈善会就是其中之一。

2010年起,鸿爱慈善会在开展助学、助老、助残活动之余,还组织开展“美丽三都澳”环保行动。“每年夏天,我们都会组织志愿者到霞浦县长春镇高罗沙滩、大京沙滩以及蕉城三都澳、屏南白水洋等地开展垃圾清理活动。”鸿爱慈善会会长杨烽说,志愿者们一边捡拾沙滩上的垃圾,一边向游客宣传海洋保护的重要性。下一阶段,协会计划组织500名志愿者和受助学生深入全市乡镇、街道开展环保主题宣传,提升群众环保意识。

在基层,环保公益活动同样得到践行。每逢周末,由福安市穆阳镇干部群众组成的环保志愿者队总能如期出现在穆阳溪畔。在志愿者们的带领下,昔日垃圾堆积如山的穆阳溪流域正逐步实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态、景美”的生态目标。

责任编辑:叶朝玉


Copyright©2017 16thfjsports.All Rights Reserved

福建省第十六届运动会筹委会 版权所有
宁德网承办